Пятый месяц подряд наблюдается спад объемов экспорта сои из Украины. Так, в апреле 2018 года на внешние рынки было отгружено 214,6 тыс. тонн, что на 19,4% ниже показателя прошлого месяца, при этом на 18% выше апреля прошлого года. В целом с сентября по апрель 2017/18 МГ экспортировано 2,4 млн тонн соевых бобов, что на 4% меньше, чем за аналогичный период прошлого сезона.

Как сообщают аналитики «УкрАгроКонсалт», характерная особенность текущего сезона – рост поставок украинской сои в направлении европейских стран. Так, за 8 месяцев 2017/18 МГ ЕС импортировал 783,1 тыс. тонн сои, что уже на 26% превышает объем поставок за весь прошлый сезон. Существенно нарастила импорт украинской сои Турция, выйдя на второе место после ЕС с объемом 664,4 тыс. тонн против 748,5 тыс. тонн за весь 2016/17 МГ. В тройку лидеров входит Иран с долей 13% в общей структуре экспорта.

Несмотря на общий рост поставок в ЕС, в текущем сезоне некоторые крупные европейские импортеры приостановили закупки этой культуры. Среди них - Дания и Португалия. Кроме того, в текущем сезоне украинская соя не поставлялась в Марокко и Сирию.

Украина стала лидером по производству сои в Европе

Напомним, что 22 мая депутаты Верховной Рады Украины приняли Проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый Кодекс Украины по некоторым вопросам налогообложения НДС операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины масличных культур». Решение поддержали 249 народных депутатов. Согласно Закону, отмена возмещения НДС при экспорте сои и рапса не распространяется на сельскохозяйственные предприятия, которые самостоятельно вырастили указанные культуры на землях сельскохозяйственного назначения.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: евросоюз турция иран соя импорт экспорт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 166
Загрузка...
Загрузка...