В июле текущего года европейские специалисты приедут в Украину инспектировать отечественные свинокомплексы на предмет возможности экспорта их продукции в страны Евросоюза.

В июне подешевеют яйца и свинина

Как передает корреспондент УНИАН, об этом в ходе VI Международного конгресса "Прибыльное свиноводство" сообщил журналистам заместитель министра аграрной политики и продовольствия Андрей Дыкун.

"В июле в Украину приезжают еврокомиссары, которые будут инспектировать наши (свиноводческие - УНИАН) предприятия", - сказал замминистра.

По словам Дыкуна, в ближайшее время Минагропрод намерен провести совещание с производителями свинины и профильными ассоциациями, на котором планируется определить, готовы ли компании к проведению такой инспекции. При этом замминистра затруднился ответить, как долго может длиться проверка, отметив, что это будет зависеть от того, сколько предприятий будет отобрано для неё и сколько европейских инспекторов приедет в Украину.

Вместе с тем, по словам присутствующего на конгрессе первого заместителя генерального директора сельхозпредприятия "Галичина-Запад" Андрея Таламы, возможность экспортировать свинину в ЕС интересна для украинских производителей, однако начать поставки в ближайшее время вряд ли удастся.

"Если мы и другие предприятия отрасли докажем европейским инспекторам, что наши условия производства отвечают европейским условиям, то мы будем выходить на этот рынок. Но это вопрос не сегодняшнего дня и даже не двух ближайших лет, а возможно, 4-5 лет", - сказал он.

Как сообщал УНИАН, с 23 апреля Европейский Союз в одностороннем порядке открыл свои рынки для украинских товаров в рамках автономного преференциального торгового режима между Украиной и ЕС. Преференциальный режим торговли предусматривает снижение ставок таможенных пошлин для поставок украинских товаров, а также установку квот на такие поставки, что позволит отечественным экспортерам увеличить поставки на рынки ЕС.

Польская свинина может вернуться на украинский рынок с 4 июня

Согласно соглашению о зоне свободной торговли, квоты на беспошлинную поставку свинины из Украины в ЕС составляет 40 тыс. тонн в год, однако ни одно украинское предприятие не сертифицировано для экспорта этой продукции на европейский рынок.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина экономика ес агрорынок свинина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 836