Европа решила помочь украинским виноделам и сыроварам с продвижением их продукции на рынках ЕС. На днях в Одессе между проектом Еврокомиссии «Поддержка развития системы географических наименований в Украине» и Национальной туристической организацией был подписан меморандум. И дан старт пилотному проекту «Дороги вина и вкуса Украины».

В его рамках в Бессарабии в ближайшее время будет создан туристический гастромаршрут «Болград – Криничне – Измаил – Вилково», который будут тестировать в течение двух лет, всячески рекламируя среди европейцев. Саверио Савио, руководитель проекта Еврокомиссии, планирует в случае успеха разворачивать проект и на другие регионы страны, а в перспективе создать Национальную карту дорог вина и вкуса Украины.

Украинский Прованс

«Дороги вина и вкуса» подразумевает, создание и продвижение привлекательных украинских регионов энотуризма (туров по местам производства вин) и гастротуризма, и системное привлечение в регион туристов из Украины и ЕС. Популяризация в Украине и продвижение в странах ЕС поездок за вином и оригинальными крафтовыми продуктами будет продвигаться по тому же принципу, что и «Дороги вина и вкуса» Тосканы, Прованса, Бордо или Сицилии.

Укрньяк или узвин: в Украине голосуют за переименование коньяка

Для начала эксперты ЕС разрабатывают подробные и удобные для туристов маршруты таких дорог, а все туристически привлекательные производители вина, сыра, меда, спиртных напитков или даже негастрономической крафтовой продукции получают географическое наименование (с привязкой к местности, где она производится, по примеру пармезана и шампанского). Затем этот маршрут становится новым модным направлением – по крайней мере, так задумано Еврокомиссией.

Пилотный проект в Украине предполагает, что маршрут «Болград – Криничне – Измаил – Вилково» сможет:

  • Стимулировать развитие виноделия, фермерства и крафтового производства, сохранить и популяризовать специфические для региона кухню, традиции и ремесла.
  • Объединить для реализации туров местные компании из сферы гостеприимства и гарантировать определенный стандарт обслуживания гостей.
  • Дать местным властям импульс и возможность качественно улучшить логистическую инфраструктуру сельского региона.

Мода на крафт

Важная задача «Дорог вина и вкуса» – интеграция Украины в общеевропейскую систему географических наименований. Как рассказали представители проекта «Поддержка развития системы географических указаний в Украине» ключевой эксперт по географическим наименованиям Дарко Якшич и старший эксперт по юридическим вопросам Ясна Чачич, принятие системы географических наименований защитит украинских виноделов и сыроваров от возможных санкций.

ЕС будет рекламировать гастротуризм в Одесской области для своих граждан - фото 2

Украинским производителям неизбежно придется отказаться от использования таких торговых марок, как фета, рокфор, пармиджано, шампанское, бордо или коньяк. Лучшая европейская практика в подобных случаях – производителям в любом целостном климатически регионе скооперироваться и получить географическое наименование сообща.

Это принесет пользу и с точки зрения продвижения туристического региона в странах ЕС, и позволит выйти на единый цифровой рынок ЕС.

В Украине начнут по-новому продавать туристические путевки: 5 изменений

Географическое наименование получит свой эксклюзивный логотип с уровнем защиты, а те производители и фермеры, которые подключатся к проекту, получат доступ к общим инструментам развития сельских регионов ЕС. Среди них есть обучение, инструменты анализа, стратегии продвижения и даже ряд финансовых инструментов, от простых займов до комплексных программ реструктуризации из Евроагрофонда (EAFRD).

«Новые регуляторные акты ЕС для вина решают и другую проблему украинского винодела. Если его соседи производят такие вина, которые очень далеки от его продукта по качеству, доказывать уникальность географически-климатических условий только своего продукта больше не надо будет: по новым нормам в ЕС обращают больше внимания на специфический набор характеристик продукта, а не только территории», – уточнил Дарко Якшич.

Гастрокоммунизм

Впрочем, заверяют эксперты, для успешности проекта важно вовлечь в него как можно больше производителей. Завлечь толпы туристов бутылкой домашнего вина не выйдет.

ЕС будет рекламировать гастротуризм в Одесской области для своих граждан - фото 3

«Эти дороги должны включать очень широкий круг участников. Чем больше их будет, тем интереснее комплексное эно-гастрономическое предложение будет сформировано для туристов. В Европе нет никаких ограничений по длине «Дорог» – это может быть 50 км, а может и 250 км. Кроме того, необходимо еще и научиться продавать продукцию, то есть придумать, чем заинтересовать большое количество туристов», – уточнила национальный эксперт Европроекта по географическим наименованиям Елена Мотузенко.

Денег не пожалеют

Еврокомиссия не назвала потенциального бюджета программы «Дороги вкуса и вина Украины». Вместе с тем, с 2014 года Европейский фонд сельского развития поддержал больше 100 инвестиционных программ в 28 странах на сумму €152 млн. Еврокомиссия проводит постоянный мониторинг эффективности каждой программы фонда, и предлагает на всех этапах реализации пилота в Бессарабии поддерживать экспертными знаниями.

Отельеры просят пересмотреть туристический сбор. Людям дорого

Проект будет работать в Одесской области 2 года, по результатам его работы разработают методики, по применению для других регионов Украины. Саверио Савио пообещал также, что у бренда географического наименования ЕС и особенно у эно- и гастротуров «Дороги вина и вкуса» уже есть сформировавшаяся база поклонников, которые готовы платить дополнительные деньги за гарантируемое Еврокомиссией качество, и в то же время заинтересованы в посещении региона благодаря одной только рекомендации ЕС.

Толпы туристов, горы денег

«Так как Украина находится в Европе, а Европа лидирующая туристическая локация мира, ежегодно принимающая более 700 млн. человек, наша задача – сделать все, чтобы эти 700 млн. туристов, приезжающих в Европу, заезжали в Украину. Для этого нам надо сформулировать, почему им сюда надо приезжать, что, собственно, должно привлечь их в Украине», – отмечает Иван Липтуга, президент Национальной туристической организации Украины.

К слову, Бессарабия была не единственным кандидиатом на реализацию пилотного проекта. Кроме нее Еврокомиссия рассматривала также Закарпатье. Но в итоге решили остановиться на первом варианте. Не в последнюю очередь благодаря ремонту трассы М-15 «Одесса-Рени».

Киев – самый дешевый город для проведения уикенда в Европе

«В Бессарабии сплоченные национальные производители, которые готовы сертифицировать свою продукцию, а также частично решены логистические проблемы. Туристический эногастрономический маршрут «Дорога вина и вкуса» будет способствовать развитию сельских территорий. Ведь в мире ежегодные поступления от гастрономического туризма достигают $150 млрд», – резюмировал руководитель проекта Европейской комиссии «Поддержка развития системы географических указаний в Украине» Саверио Савио.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вино рени еврокомисар маршрут тури гастротуризм винодел сыровары сыр порт дорога туристы украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2857