Из-за неблагоприятных условий выращивания картофеля в странах Европейского Союза в этом году прогнозируется неурожай этого продукта.

Картофель заменил украинцам молоко и говядину 

Об этом говорится в материале Агро Перспективы, сообщает УНН. Крайне неблагоприятные в 2012 г. условия для выращивания картофеля на территории Великобритании стали причиной худших показателей урожая за последние 36 лет. Погода также неблагоприятно отразилась и на урожае картофеля других странах, входящих в ЕС. Так, по сообщению Агро Перспективы, из-за холодов во время вегетационного периода в Бельгии ожидается снижение урожая картофеля на 17% по сравнению с прошлым годом - до 3,45 млн. тонн. В то же время, Нидерланды сообщают о снижении валового сбора на 13% по сравнению с 2011 г. - до 3,34 млн. тонн, а французские картофелеводы прогнозируют наиболее вероятный урожай клубнеплоды на уровне 5 млн. тонн, что меньше первоначального прогноза на 12 %. Как результат, некоторым европейским странам в будущем, возможно, даже придется задуматься об импорте картофеля. Напомним, эксперт УКАБ сообщал, что украинский клуб аграрного бизнеса прогнозирует урожай картофеля в хозяйствах населения и профессиональных производителей в этом году на уровне 20,5 млн тонн.

Європі не вистачає картоплі, а українці не знають куди її діти

В прошлом году агрохолдинги произвели 600-700 тыс тонн, а в этом году накопают около 1 млн тонн картофеля. Как сообщала Государственная служба статистики, в прошлом году хозяйства населения вместе с большим агрофирмами собрали 24,1 млн т. картофеля. И это был рекорд за последние 20 лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: европа картофель
Источник: УНН Просмотров: 1248