Объемы нехватки сахара в Европейском союзе на фоне глобального избытка продукции возрастают, сообщает Bloomberg.

В настоящее время в глобальном масштабе наблюдается наибольшее за последние четыре года насыщение рынка сахаром. При этом Евросоюз сталкивается с нехваткой данной агропродукции второй год подряд.

По данным Европейского комитета потребителей сахара, запасы продукции в ЕС за год, который завершается в сентябре, отстанут от спроса на него на 1,1 млн тонн. В то же время мировое производство сахара превысит его использование на 5,32 млн тонн.

"Мы не можем покупать сахар в ЕС, потому что его нет в Евросоюзе. Цены на газировку, мороженое и кондитерские изделия серьезно повысятся", — заявил управляющий производящей мороженое компании R&R Ice Cream Джеймс Ламберт.

По данным Еврокомиссии, в июле стоимость одной тонны белого сахара в ЕС выросла до 548 евро, что стало наибольшим показателем с сентября 2009 года.

В докладе Всемирного банка отмечается, что в 2010 году сахар в среднем по миру подорожал на 62%. По итогам июля 2011 года продовольственные товары в годовом выражении увеличились в цене на 33%.

В конце августа председатель правления Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар) Андрей Бодин сообщал, что в 2011 году Россия может после двенадцатилетнего перерыва начать экспорт белого сахара.

Теги: европа дефицит сахар
Источник: bfm.ru Просмотров: 860