После подписания соглашения о Зоне свободной торговли между ЕС и Украиной, украинские компании поучат  дополнительную прибыль от поставок яиц и курятины на рынок ЕС. Об этом UBR.UA рассказал старший аналитик инвестгруппы "Арт Капитал" Андрей Патиота.

 Европа согласилась есть украинские яйца и курятину

Он подчеркнул, что  включение Украины в перечень стран, которые имеют право импортировать продукцию птицеводства в Евросоюз, позитивно отразится на крупных украинских производителях яиц и мяса птицы – МХП, "Авангард" и "Овостар".

"Первые две компании уже прошли соответствующие проверки представителей ЕС и получили разрешение на экспорт своей продукции, произведенной на тех мощностях, которые полностью соответствуют евростандартам. "Овостар" еще предстоит получить разрешение на экспорт. Даже с учетом высоких ввозных пошлин в ЕС на продукцию птицеводства, украинские компании смогут поставлять продукцию с минимальной рентабельностью, чтобы закрепиться на новом рынке. Это снизит риски недозагрузки новых комплексов компаний, готовых к вводу на полную мощность в 2013 году", - говорит эксперт.

По его словам, в случае подписания соглашения о Зоне свободной торговли между ЕС и Украиной, украинские компании смогут также получить дополнительную прибыль от поставок на рынок ЕС, поскольку часть продукции будет экспортироваться из Украины беспошлинно. "Согласно предварительным договоренностям, годовая квота Украины будет составлять по 20 тыс. тонн охлажденного и замороженного мяса птицы и по 3 тыс. тонн яиц и яичных продуктов", - отметил Андрей Патиота.

 Почти половина украинского экспорта курятины уйдет в ЕС

Напомним, Украина включена в перечень стран, которые имеют право импортировать продукцию птицеводства в страны ЕС, согласно решению Генерального директората европейской комиссии по здоровью и потребительским товарам (DG SANCO). Для этого украинская сторона должна дополнительно предоставить Еврокомиссии программу контроля сальмонеллы, соответствующую требованиям ЕС. Экспорт украинских яиц, яичных продуктов и мяса птицы станет возможным после внесения соответствующих изменений в регламент ЕК, то есть не раньше чем через 2-3 месяца.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ес мясо курятина аграрный сектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1753