Уже с 1 января 2019 года фермерам могут начать раздавать агросубсидии – частичную (до 50%) компенсацию затрат на электроэнергию и топливо. Произойдет это, если парламент поддержит законопроект №9110, который 20 сентября зарегистрировала в Раде группа нардепов во главе с замглавы Аграрного комитета Вадимом Ивченко.

Кроме того, документ предлагает внести изменения в действующий закон «О господдержке сельского хозяйства» с тем, чтобы перенаправить дотационные потоки в сторону средних и малых фермерских хозяйств. Ведь сейчас большая часть средств уходит на компенсации крупному бизнесу.

Восстанавливают справедливость

По состоянию на 1 ноября 2017 года из 28,7 тыс. фермеров, обрабатывающих менее 500 га земли, государственные дотации получили только 758 фермерских хозяйств. И хотя фермеры обрабатывают почти половину (42%) сельхозугодий, из 4 млрд грн. бюджетной помощи на них пришлось менее 1 млрд грн. Львиная доля достается крупному бизнесу. Помимо этого, агромонстры, как правило, являются экспортно-ориентированными, благодаря чему выигрывают дополнительно на возврате НДС. Только за август 2018 года 10 крупнейших сельхоз предприятий получили возмещение на сумму более 2 млрд грн.

Аграрии получили дотации на 635 млн грн

«Действующая редакция закона ограничивает размер дотации – не более 150 млн грн. на одного с/х производителя в год. Поскольку сумма дотации конкретного предприятия зависит, кроме сферы деятельности, от размера налога на добавленную стоимость, уплаченного им в бюджет, предприятия с большими оборотами получают большую часть средств», - прокомментировала UBR.ua партнер адвокатского объединения «Кролевецкий и партнеры», руководитель практики агробизнеса, недвижимости и строительства, адвокат Виктория Любич.

При этом, отмечают эксперты, нынешние правила никак не ранжируют получателей по размеру, площади обрабатываемых земель и т.д. Законопроект Ивченко в теории должен устранить образовавшийся перекос.

«Предложенный в нем механизм распределения дотаций увеличит объемы финансирования фермерских хозяйств, так как крупные агрохолдинги будут участвовать в распределении средств после выделения дотаций мелким и средним сельхозпроизводителям», - считает Виктория Любич.

Что изменится

  1. С 1 января 2019 года фермеры, обрабатывающие до 500 га угодий, чьи доходы не превышают 10 млн грн. в год, получают приоритетное право на дотации;
  2. Фермеры имеют право на получение от государства компенсации до 50% затрат на электроэнергию и топливо, затраченных на полив орошаемых земель;
  3. Фермерское хозяйство вносится в реестр получателей дотации в срок не более 10 дней со дня подачи на это заявки (при соответствии его необходимым критериям);
  4. Реестр получателей дотации находится в общем доступе;
  5. Бюджетная компенсация перечисляется на личный счет фермера в банке по итогам поданной информации за предыдущий год.

Если Рада примет законопроект, с 1 января чиновники в первую очередь будут принимать и выполнять заявки фермеров, в обработке у которых менее 500 га земель. А открытый реестр получателей должен обеспечить прозрачность процесса и контроль со стороны самих фермеров.

Кто из аграриев выживет, если отменят госдотации

«При этом ограничение суммы дотации для одного предприятия не предусмотрено. Указанное преимущество не будет распространяться на субъектов, осуществляющих отдельные виды деятельности по разведению и производству мяса домашней птицы, производству яичных продуктов», - подчеркивает Виктория Любич.

Увеличение орошаемых земель

Второй важной целью авторы законопроекта декларируют увеличение площади орошаемых земель. Именно с этой задачей должны помочь справиться фермерам агросубсидии. Депутаты уверены, что проблемы с поливом оборачиваются для Украины потерей ежегодно до 10 млн тонн зерновых. Это эквивалентно $1,5 млрд выручки.

Восстановлению орошения мешают затраты фермеров на электроэнергию и топливо, на которых работают поливные системы. Если Рада примет этот закон, то фермеры смогут получать от государства около 200 млн грн. дотаций на обеспечение работы мелиоративных систем. Авторы законопроекта рассчитывают, что подобные меры позволят привлечь инвестиции в этот сектор, которых требуется немало - порядка $2-4 млрд.

«Поскольку орошение повышает урожайность земель, обеспечение государством дополнительных гарантий для субъектов, которые будут использовать мелиорацию, даст толчок для привлечения средств на установление необходимых систем орошения с целью последующего увеличения прибыли», - согласна Виктория Любич.

Боятся бюрократии

Фермеры к инициативам нардепов отнеслись с большой радостью. Однако, говорят они, проблемы с получением бюджетной помощи лежат не только в законодательной плоскости.

Нередко на фермерские дотации предъявляют запросы совсем непричастные к этому местные фискалы. А полученной от государства помощью фермер должен «поделиться», иначе его жизнь чиновники сделают невозможной. В итоге аграрии часто добровольно отказываются от того, на что имеют право по закону.

Украинские аграрии требуют от властей не уменьшать дотации

«Дотации-то фермерам дают, но из рук не выпускают. Фермер подал документы, еще деньги не взял, а уже прокуратура, СБУ и налоговая у него в гостях. Или деньги только пришли на счет в банке, а уже приходит прокурор и говорит: что ты жадничаешь, поделись. Фискальные органы бесчинствуют, и фермер говорит: ради бога, не хочу я вашей помощи, не хочу я вас видеть», - рассказал UBR.ua президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак.

Кроме того, отмечают эксперты, фермеры часто просто не готовы к бюрократическим процедурам, неизменно сопровождающим процесс получения дотаций. В то время как у крупных холдингов этим вопросом занимаются отдельные юристы.

Впрочем, отмечает Николай Стрижак, растет и число молодых фермеров, которые не боятся проверяющих органов и отстаивают свои права. Когда их число станет критическим, изменится и ситуация.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: дотации фермер фермерское хозяйство помощь бюджетные дотации сельхозугодья орошение земель компенсация субсидия законопроект
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4707
Загрузка...
Загрузка...