Новый экологический кодекс Казахстана привел в замешательство сельхозпроизводителей, которым он грозит новым налогом на использование навоза.

Отходы животноводства отнесены к опасным для окружающей среды веществам.

Фермеры удивлены, что навоз, который используется в сельском хозяйстве как удобрение, оказался приравнен к ядохимикатам.

Сообщение о новом налоге застало владельцев небольших ферм врасплох.

чит. также Українські фермери не вирощують ГМО?

"Это абсурд какой-то, с одной стороны, государство требует развивать животноводство, а с другой - само же его и душит налогами" - делится своим мнением владелец фермерского хозяйства в Южно-Казахстанской области Алдияр Абен-улы.

Хотя многие жители сельской местности в Казахстане жалуются на дороговизну кормов, они продолжают заниматься скотоводством. Чаще всего во дворе одна-две коровы или несколько баранов, реже небольшое стадо. Отдача от животноводства ощущается не сразу, поэтому и считается хлопотным и затратным делом.

"Навоза как такового в природе не остается, ведь это органический продукт. Какой от него может быть вред, он что, ядохимикат? К тому же, он используется как удобрение и в посевные сезоны его трудно найти. В такие моменты навоз на вес золота" - говорит фермер Алдияр.

Для многих селян скотина является единственным источником дохода, и даже самые незначительные траты могут ощутимо ударить по карману.

Теги: казахстан фермерство агросектор
Источник: BBCRussian.com Просмотров: 970