Поспешное открытие рынка земли в Украине может оставить молочников без работы, а украинцев без продовольствия. Об этом заявила вице-президент Ассоциации производителей молока Анна Лавренюк.

По словам молочников, спешка в открытии оборота сельскохозяйственных земель может привести к необратимым последствиям. Согласно прогнозам ассоциации, в течение следующего года отрасль будет терять в среднем до 4 тыс. коров ежемесячно. Это повлечет за собой негативную цепную реакцию.

Завод Порошенко оказался крупнейшим экспортером молока

"Сокращение поголовья крупного рогатого скота на 40 тыс. коров, более 8 тыс. безработных работников агросферы из-за закрытия ферм, а если учесть также смежные отрасли, то цифра потенциально безработных возрастет минимум в 10 раз", — говорит Лавренюк.

По ее словам, такая ситуация угрожает и продовольственной безопасности Украины, поскольку каждая отрасль будет недополучать около 800 тонн молока, которое должны были бы переработать в молочные продукты и загрузить работой 3-4 завода.

Если потери сырья перевести, например, в масло, то это минус 35 тонн данного продукта для внутреннего потребления. Его будут вынуждены заменить импортом. Каждый день отрасль будет терять $140 тыс., говорят молочники. Соответственно, об экспортных перспективах также речи идти не будет.

Если такой сценарий осуществится, то и местные бюджеты будут недополучать около 20 млн грн налогов ежемесячно, ожидают в ассоциации.

В Украине массово закрываются молочные фермы, а цены в магазинах растут

"Нам бы очень хотелось, чтобы эти прогнозы не оправдались, однако сценарий стабилизации отрасли выглядит пока малореальным, поскольку в принятом в первом чтении законе "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" не учтены интересы национальной молочной отрасли. Последствия могут быть непрогнозируемые и неотвратимые! Принимать закон, который просто откроет рынок и не учесть при этом инструментов и механизмов поддержки, которые обезопасят отечественных производителей, - просто опасно", — резюмировала Лавренюк.

Напомним, что за 2019 год Украина потеряла семь позиций в мировом рейтинге производителей молока, опустившись с 18 на 25 место. В этом году, впервые за историю независимости, производство сырьевого молока будет ниже 10 млн тонн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: молоко молочка молочные продукты рынок земли молочный рынок рынок земель фермеры дефицит
Просмотров: 2024