Сельхозпроизводители начали доводить до аграрных управлений обладминистрации суммы дефицита финансовых ресурсов на посевную.

Черкасским аграриям не хватает 200 млн. грн. для проведения весенней посевной кампании. Как сообщили в пресс-службе Черкасской обгосадминистрации, сейчас сельхозпредприятия области обеспечены средствами на 1,8 млрд. грн. из необходимых 2 млрд. грн. Около 60 млн. грн. будут привлечены за счет банковских кредитов.

По словам начальника главного управления агропромышленного развития Черкасской облгосадминистрации Вадима Рудышина, сельхозпредприятия области обеспечены горючим на 90%, семенами почти на 100%, минеральными удобрениями — на 60% (этого количества достаточно для весеннего периода). Достаточно и средств защиты растений.

Читайте также: Минагрополитики: На посевную не хватает 8,5 млрд грн. Деньги будут брать в кредит

По его словам, привлечение качественной и мощной посевной техники, в том числе и авиации, позволит завершить весенне-полевые работы своевременно, а именно за 15 календарных дней. На такие высокие темпы сельскохозяйственных работ аграриев нацеливают и прогнозы Гидрометеоцентра, которые предупреждают, что весна не будет ранней, но будет стремительной и засушливой, сказал В.Рудышин.

В Черкасской области озимые посеяны на 244,5 тыс. га, в частности пшеница — 220,6 тыс. га, рапс — 50 тыс. га. Ослабленные и изреженные посевы лишь на 20 тыс. га, остальные — в хорошем или удовлетворительном состоянии.

Теги: деньги агрорынок посевная
Источник: УНИАН Просмотров: 1423