Согласно данным таможенной статистики, на сегодня Украина ежегодно импортирует сушеных овощей на $10 млн, что составляет примерно 3 тыс. тонн продукции. Внутренний рынок наполнен максимум на 30%, а фермеры не спешат сушить продукцию. Еще в апреле 2017 года компания Nestlé заявила о готовности работать с местными поставщиками сушеных овощей в Украине, ведь около 76% компонентов для товаров компания покупает на местном локальном рынке, а также активно сотрудничает с местными поставщиками.

Об этом говорится в аналитической публикации Agravery.

Впрочем, предприниматели не спешат становиться в очередь к международному гиганту - несмотря на ежегодное перепроизводство овощей борщевого набора и низкую рыночную цену на продукцию в 3-4 грн/кг, фермеры не готовы инвестировать в сушильный бизнес средства и получать продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Следует сказать, что требования к качеству сушеной продукции в компании очень строгие - о наличии ГМО, однородности партий, сроков поставок, объема и цикличности поставок. Нужно себя зарекомендовать как серьезный поставщик и подобное сотрудничество с международными компаниями открывает доступ на другие международные рынки.

В Украине построят завод по производству сухофруктов

Основными покупателями сушеной продукции выступают все производители продуктов, а также представители украинского и иностранного ритейла. В структуре потребления наибольший удельный вес сушения пряно-ароматических трав, сушеного лука и сушеного чеснока, овощей так называемого «борщевого набора» и болгарского перца.

Впрочем, для украинских фермеров нет смысла бегать за Nestle и пытаться вписаться в их заоблачные требования к продукции, в то время как крупнейшие украинские производители, например, кетчупов, закупают исключительно китайский сушеный лук просто через абсолютное отсутствие отечественного предложения.

Однако наиболее перспетивным является производство сушеных ягод. В Украине сушеная малина предлагается по 600 грн/кг, а земляника - 800 грн/кг. В США килограмм сушеной малины стоит $40-50 и она позиционируется как superfood, поскольку не содержит сахара и других консервантов.

В среднем расходы для запуска производства для сушки овощей, ягод и фруктов могут достигать от 1 млн грн до 10 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: овощи фрукты ягоды фермеры сушка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1572
Загрузка...
Загрузка...