Во вторник, 18 сентября,  Минюст ограничил нотариусам доступ к реестру, закрыв возможность проводить сделки с имуществом в других областях. Ведомство вынуждено было признать, что связано это с многочисленными жалобами, которые поступают в антирейдерскую комиссию.

«Мы не можем уговорить и убедить всех регистраторов, что необходимо работать в рамках закона, поэтому и дальше будем применять технические решения, чтобы защитить права собственности граждан и представителей бизнеса», - приводит слова замминистра юстиции Елены Сукмановой пресс-служба ведомства.

Улыбнитесь, вас снимают: депутаты обяжут нотариусов снимать своих клиентов на камеру

Под сообщением Минюста, которое насыщено незатейливыми терминами «ошибки регистраторов» и «недобросовестные регистраторы» скрывается проблема, из-за которой фермеры в регионах готовы браться за оружие. Речь идет о масштабном мошенничестве и хищениях собственности на миллионы и даже миллиарды гривен.

Война за землю

Проблема «черных нотариусов», о которой не раз писалось в СМИ, до сих пор так и не решена на государственном уровне. Недобросовестные нотариусы продолжают переписывать в реестре имущество на мошенников. Заручившись соответствующей записью в базе данных, рейдер заявляется на предприятие на правах хозяина. Правоохранители ничего поделать не могут – согласно реестру, тот является «законным» владельцем. Эта практика стала настолько масштабной, что в дело вмешался даже Верховный суд.

Однако с начала года интерес рейдеров несколько сместился - в Украине резко возросло количество попыток захвата сельхознаделов. Эксперты связывают эти тенденции с новой волной дискуссий во властных кабинетах об открытии рынка земли. Масло в огонь подлило и недавнее решение ЕСПЧ, которое назвало мораторий на продажу земли в Украине ущемляющим права человека.

Мошенники воруют у украинцев квартиры и всучивают заложенные автомобили

По оценкам специалистов, после открытия рынка земли стоимость гектара вырастет с нынешних $1,5 тыс. (в теневом секторе) до $3,5 тыс. Именно этот аспект делает рейдерские схемы сейчас особенно выгодными. Самая распространенная выглядит так: манипуляциями в реестре мошенники меняют учредителя управляющей организации (бывшие колхозы, кооперативы и др.), который выводит из ее собственности земли.

«Бывают и похлеще случаи. Фермер умер, семья занимается похоронами. А рейдеры за это время успевают поменять собственника в госреестре и, пока семье не до полей, уже снимают урожай», - рассказал UBR.ua президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак.

Глава фермеров Золотоношского района Черкасской области Василий Драч также отметил, что случаев рейдерских захватов в последнее время стало заметно больше. Причем за действиями злоумышленников нередко просматривается интерес крупного бизнеса. Среди заказчиков также называют представителей местной власти. Столкнувшись с коррупцией на местах, люди боятся идти в суд или считают это бесполезным делом.

Бой с тенью

При этом над решением Минюста ограничить нотариусам доступ в реестр фермеры откровенно смеются. Они уверены, что проблема не в самой базе данных и даже не в нотариусах.

«Нас не интересует, какого цвета будет регистратор, где он будет регистрировать и в каком кабинете сидеть. Нас интересует наказание нотариуса, которого поймали за руку. Если один и тот же нотариус раз за разом вносит в реестр фальшивые данные, то возникают вопросы, почему у него не отзывают лицензию и не наказывают. Мозговой центр воровства находится в Министерстве юстиции», - негодует Стрижак.

Настоящий медосмотр – Минздрав объявил войну фиктивным справкам

При том, что в законодательство внесена норма об уголовной ответственности для «недобросовестных нотариусов», до сих пор нет ни одного прецедента привлечения злоумышленников к ответственности.
Впрочем, у этой бездеятельности Минюста есть и некоррупционное объяснение. Известны случаи, когда манипуляции с реестром проделывают не сами нотариусы, а хакеры с их взломанных компьютеров. Так или иначе, совершенно неясно, как закрытие нотариусам доступа к имуществу в других областях поможет решить проблему.

«Они ограничили доступ регистраторам одной областью, но по факту это приведет только к тому, что будут активнее взламывать нотариусов большими группами, чтобы в каждой области был свой канал доступа к реестру», - рассказал UBR.ua руководитель Лаборатории компьютерной криминалистики Cyberlab Сергей Прокопенко.

Фермерская армия

Тем временем фермеры, столкнувшись с бездействием судов, местных и центральных властей, начинают решать свои проблемы по-своему. По словам черкасских аграриев, в области с целью борьбы с рейдерскими захватами создано «фермерское казачество». Аналогичные процессы стихийно идут и в других областях.

Как стать миллионером: аферисты обвели вокруг пальца риелтора, нотариуса и клиента

«Фермеры уже не верят ни министру, у которого бывали не раз, ни органам юстиции. И обращаются за помощью к экстремистски настроенным людям: к ветеранам АТО, Национальному корпусу, просто к бандитам, чтобы защититься от рейдеров. В Одесской и Харьковской областях сейчас создаются вооруженные (разрешенным оружием) отряды самообороны, а в Днепропетровской и Кировоградской областях они существуют уже два года. По сути в стране создается крестьянская армия, которое будет защищать фермеров», - прокомментировал UBR.ua Николай Стрижак.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: минюст нотариусы черные нотариусы земля фермеры аграрии рейдеры рейдерский захват оборона
Просмотров: 6985
Загрузка...
Загрузка...