Отмена возмещения НДС при экспорте масличных культур не только приведет к потере аграриями 10 млрд грн ежегодно, но и окажет негативное влияние на посев рапса.

Так, по словам председателя совета Федерации работодателей агропромышленного комплекса и продовольствия Вадима Бодаева, с 1 марта следующего года посев рапса сократится в два раза.

Как считает эксперт, теперь выращивать рапс невыгодно для фермеров. «Начинается непрогнозируемый процесс», - прокомментировал Вадим Бодаев, пишет Интерфакс.

По мнению Бодаева, экспортеры рапса потеряют около 5-6 млрд грн из-за того, украинские мощности позволяют переработать только 5% выращиваемого рапса. Отмена НДС никак не стимулирует переработку – производителей нужно предупреждать за 2 года до введения этой нормы. «Это удар для наших партнеров в ЕС – ведь главный экспорт идет в Евросоюз», - заявил Бодаев.

«В свою очередь, Украина имеет необходимые мощности для переработки сои, однако основная часть сосредоточена в руках одной крупной компании», - добавил Бодаев.

7 декабря этого года Верховная Рада проголосовала за внесение изменений в Налоговый кодекс (законопроект N6776-д), предусматривающий отмену возмещения НДС на экспорт сои, рапса и подсолнечника с 1 марта 2018 года. Как известно, 18 аграрных парламентариев отказались голосовать за поправку, так как в ней заметили коррупционные риски.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: масличные культуры рапс соя подсолнечник экспорт экспорт масличных экспорт рапса производство рапса производство сои аграрии
Просмотров: 381