Повышение среднегодовых температур во Франции приводит к более раннему созреванию винограда и положительно сказывается на качестве многих вин, но ученые предупреждают, что в случае длительного сохранения этого климатического тренда французские виноградники могут серьезно пострадать, сообщает Интерфакс со ссылкой на Nature Climate Change.

Как говорится в исследовании ученых из Гарварда, со временем владельцам некоторых виноградников придется перебраться в другие регионы или сменить вид деятельности.

Данные за последние 500 лет показали, что урожай винограда по всей Франции сейчас собирают в среднем на две недели раньше, чем в прошлом.Особенно заметны трансформации после 1980 года: изменение климатических условий в Шампани, Бургундии и Бордо за этот период повлияли не только на сроки созревания, но и на качество урожая винограда, отмечают ученые.

Читайте также:

Несколько раз за последние годы винодельческие регионы отмечали рекордно высокие урожаи.Однако если такие климатические изменения продолжатся, то сорта винограда пино-нуар в Бургундии или мерло в Бордо уже не смогут так легко адаптироваться к ним.

Наилучшие условия для шардоне сложатся на юге Англии - этот регион сможет заменить Шампань.

Во многих странах производители вина сравнительно легко приспособятся к меняющимся климатическим условиям, переместив производство в другой регион. Во Франции это затруднительно из-за географической привязки сортов вин.

За XX век среднегодовая температура во Франции увеличилась на 1,5 градуса Цельсия, и потепление продолжается.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: франция климат виноградники
Источник: Интерфакс-Россия Просмотров: 952
Загрузка...
Загрузка...