Украинские садоводы никогда не старались закармливать иностранцев и сейчас не делают ставку на экспорт своего урожая. Потому любые проблемы в отрасли бьют в основном по отечественному потребителю, и в первую очередь — по промышленному. Фрукты и ягоды недополучают производители соков, джемов и консервов.

Так было всегда и в 2017 г. году тоже. Как только стало ясно, что грушки/яблоки не уродили, тут же подскочили оптовые цены.

Как уточнил председатель Ассоциации «Укрсадпром» Дмитрий Крошка, закупочная цена яблока на переработку резко подскочила — с 1,8 грн/кг год назад до 8,4 грн/кг. То же наблюдается и на рынке свежей продукции.

«В среднем в этом году оптовые цены в полтора раза выше, чем в прошлом году. И не только в Украине, но и во всем мире», — отметил Крошка.

Хотя затем последовал ценовой откат. Те же яблоки стали дешеветь во второй половине октября. По прогнозам, эта тенденция сохранится в ближайшем будущем, так как потребители просто не в состоянии удовлетворить аппетиты производителей и переработчиков. Так что если цены и будут расти, то незначительно.

Возник дефицит

По оценкам садоводов, общие потери урожая фруктов и ягод в 2017 г. оцениваются в 800 тыс. т на сумму примерно в 8-10 млрд грн. Это около 40% всего урожая. Из них косточковые культуры (слива, абрикос, вишня, черешня и др.) потеряли примерно 60%.

По ягодам потери больше, и они сильнее потеряли в качестве, чем в количестве.

«Из-за дождливого лета ягода была водянистая и потому не имела товарного вида. Ее пускали на переработку, но даже при этом сырья было недостаточно», — заметил Крошка.

По данным ассоциации «Укрсадпром», до 70% урожая ягод в этом году было потеряно: около 90 тыс. т на сумму около 2 млрд грн. Например, по смородине потери составили до 60%, голубике — 40%.

В Европе потери в разных странах оцениваются в пределах 26-68%. Что также ограничивает возможности импорта.

Ценовые аномалии

Кроме влияния спроса и предложения надо учитывать, что фермеры хотят отбить затраты на удобрения, средства защиты растений и прочие расходы на выращивание, которые в пересчете на тонну готовой продукции сильно выросли (из-за малого количества самой продукции). Плюс они стремятся что-то еще и заработать, закладывая все это в конечную цену для потребителя.

«Если проанализировать тренды прошлых лет, то цены осенью, после сбора урожая, должны падать. Например, цена яблока росла ближе к весне, когда подходили к концу запасы. Сейчас рост цен начался уже в начале октября», — рассказал UBR.ua эксперт аграрных рынков УКАБ Александр Донченко.

Производство оказалось очень низким и расценки начали расти. По данным мониторинга «Инфо-Шувар», в первой половине октября в Украине был зафиксирован рост цен на все сорта яблока, что создало предпосылки для относительно раннего импорта из Польши.

Однако подорожание тут же сказалось на сбыте, продавцы были вынуждены зафиксировать цены и уже через две недели начали их снижать. Впрочем, по сравнению с прошлым годом, яблоко в Украине пока стоит на 15-20% дороже (12-13 грн/кг), а в Польше за год яблоко вообще подорожало в 2 раза.

«Украинский потребитель сейчас очень нервно реагирует на повышение любой стоимости. Представители торговых сетей рассказывают, что сейчас повышение цены на 10% дает падение продаж до 20 раз. Чтобы продажи оставались относительно стабильными и прогнозированными, скорее всего производители и торговцы не будут сильно поднимать цену», — считает Донченко.

То же самое касается и переработки, на которую обычно идет до 80% урожая. В отличие от свежих фруктов, консервы, заморозка и другие виды продукции их них могут полежать на складе подольше, дожидаясь своего покупателя. А потому здесь переработчики могут попытаться поднять цены больше, чем это происходит со свежим товаром.

Впрочем, тот же эффект низкой покупательной способности населения, по мнению Дмитрия Крошки, не даст производителям консервов и замороженной ягоды сильно задирать свои расценки.

«Дорого можно продать только малую часть имеющегося товара, например, через магазины деликатесных продуктов. Остальное придется отпускать по низкой стоимости через торговые сети, рассчитанные на массового покупателя», — считает Крошка.

Наконец, фрукты бывают разные. Если бананы окажутся дешевле яблок, значит будут покупать больше бананов. Точно также и по всем другим позициям.

«Украинцы съедают каждый год примерно 56 кг плодово-ягодной продукции при рекомендованных ВОЗ 70 кг/чел, следовательно, потенциал для наращивания потребления значительный», — считают в «Укрсадпроме».

Поправить свои финансы украинские производители могли бы за счет экспорта, учитывая неурожай в Европе.

Экспортного товара мало

Как отмечает Александр Донченко, за последние пять лет украинский экспорт ягод утроился в объемах и примерно также увеличивается валютная выручка. Наш товар не всегда теперь выигрывает ценой, а и качеством.

Самый большой объем экспорта приходится на переработанное яблоко в виде сока или яблочного концентрата. Украина стабильно входит в ТОП-10 экспортеров этого продукта, а иногда и в ТОП-5. За последний год было экспортировано 27 тыс. т концентрата на сумму в $21 млн.

Как ранее прогнозировал экономист департамента технического сотрудничества ФАО Андрей Ярмак, Украина может стать первой в мире по экспорту малины. Однако для этого надо улучшать качество ягод, а с этим как очень большие проблемы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: фрукты ягоды урок яблоки переработка консервы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 598