Мелкие аграрии сегодня испытывают проблемы с нехваткой оборотных средств, что связано с высокими ставками по кредитам. Поэтому фермерам и селянам часто приходится рассчитывать на собственные резервы. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал аналитик аграрного рынка Андрей Товстопят.

"Инициатива Минагрополитики выделять средства на удешевление закупки аграриями удобрений и топлива к посевной кампании не будет воплощена в жизнь, потому что для этого нет соответственного механизма. Неизвестно откуда возьмут топливо дешевле, насколько оно будет дешевле, и как его будут распределять", - считает он.

В то же время, эксперт предполагает, что Минагрополитики может сделать какой-то резерв по топливу, договорятся с производителями удобрений о поставках на 50-100 гривен дешевле. "Создадут фонд резервов, а затем топливо и удобрения будут выделять по областям через районные управления сельского хозяйства. Если фермер, к примеру, обрабатывает меньше 100 гектаров земли, он обращается в управление и получает топливо или удобрения по льготной цене", - говорит он.

Если же говорить о поддержке мелких аграриев, то, по мнению эксперта, непонятно, как именно будут им содействовать. "Ведь если рассматривать методы поддержки в виде дотаций, скажем прямых дотаций на гектар посевов, как раньше практиковалось, то это назначается всем сельхохпроизводителям: и мелким, и крупным. Маловероятны и льготы в плане налогообложения, поскольку это также затрагивает весь слой производителей", - говорит он.

В январе Украина экспортировала 2,24 млн. т зерна

К тому же, как отмечает эксперт, у мелких аграриев сегодня есть проблемы нехватки оборотных средств, что связано с дорогими кредитными ресурсами.

"Производители, независимо от того, большие они или мелкие, рассчитывают на собственные резервы. За счет прибыли (если она была) формируют посевные на следующий год. То есть главная проблема - недоступность кредитных ресурсов в плане процентов, которые сейчас достигают 25%. Они неподъемные для аграриев", - отмечает он.

Азаров прогнозирует, что Украина увеличит урожайность зерновых

Напомним, министр Министерства аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что необходимо выделять средства на удешевление закупки аграриями удобрений и топлива к посевной кампании. Также он отметил, что приоритетное право на господдержку получат компании, которые обрабатывают относительно небольшие площади сельхозземель - фермеры и крестьяне-единоличники.

Експерт розповів, скільки коштуватиме пшениця

Теги: топливо минагрополитики агрорынок удобрения посевы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1861