Государственное агентство рыбного хозяйства (Госрыбагентство) Украины предлагает внесением изменений в законодательство отменить 30% административных услуг ведомства, сократить срок согласования и получения разрешительных документов, отменить лицензии на вылов. Согласно пресс-релизу ведомства, срок выдачи разрешения на специальное использование водных биоресурсов в рыбохозяйственных водных объектах (их частях) Украины, а также за пределами юрисдикции страны для судов, осуществляющих океанический промысел, будет сокращен с 30 до 10 дней, передает Интерфакс-Украина.

Читайте также:

"Из-за затянутой процедуры получения разрешения на вылов рыбаки получают его тогда, когда рыбопромышленный сезон уже подходит к концу. Мы оптимизировали работу агентства и сокращаем срок рассмотрения документов в три раза - до 10 дней. Уверены, это является существенным упрощением для работы бизнеса в отрасли", - цитируется глава Госрыбагентства Ярема Ковалив.

Изменения в законодательство также предусматривают отмену лицензии для рыболовных предприятий, кроме осуществляющих вылов рыбы в водах за пределами юрисдикции Украины.

"Сейчас лицензия не имеет реального функционального содержания: она не закрепляет ни квоту, ни долю на вылов, ни материально-техническое средство для вылова. По своей сути выдача лицензии сегодня представляет собой бюрократию и основу для очередных непрозрачных доходов чиновников, поскольку, несмотря на отсутствие реального функционала, работать без лицензии предприятия не имеют права" – добавил Я.Ковалив.

Таким образом, планируется сократить количество предприятий, осуществляющих деятельность в сфере рыбного хозяйства на основании лицензии, с 1,041 тыс. до 35. Необходимость получения лицензии останется только у предприятий, осуществляющих вылов рыбы в водах международных юрисдикций.

В рамках предложенных Госрыбагентства законодательных инициатив также будет сокращен перечень оснований для отказа в выдаче разрешения. Для рыболовных судов отменена процедура выдачи свидетельства о стабильности и надводный борт судна, который не подлежит надзору классификационного общества, поскольку такие же функции имеет техосмотр судов.

Госрыбагентство также отменит ведение отдельного реестра гидротехнических сооружений рыбохозяйственных водных объектов: он станет составляющей общего Государственного электронного реестра рыбохозяйственных водных объектов, будет открытым и общедоступным на сайте ведомства.

Госрыбагентство ликвидирует ведение учета субъектов хозяйствования, осуществляющих производство консервов и пресервов из водных биоресурсов, и присвоение таким субъектам номеров. Госконтроль за этим направлением осуществляет Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба.

Отменяется также учет внешнеэкономических договоров о рыбохозяйственной продукции некоторых подгрупп группы 3, для определения уровня индикативных цен на такие товары. В ведомстве отмечают, что функция существует только формально, не имеет под собой процедуры и входит в общий функционала Министерства экономического развития и торговли.

Помимо этого, будет отменена аттестация педагогических работников учебных заведений I уровня аккредитации, которые относились к сфере управления Госрыбагентства, но пока перешли в подчинение Министерства образования и науки.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госрыбагентство услуги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 691