Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба (Госветслужба) Украины усилила контроль на государственной границе с Россией в связи с выявлением случаев заболевания африканской чумой свиней (АЧС) в Курской области, сообщается на сайте ведомства в среду.

"С сегодняшнего дня ввоз свинины из России взят под особый контроль. Все региональные государственные лаборатории ветеринарной медицины уже снабжаются необходимым диагностическим оборудованием для лабораторных исследований на АЧС", - цитируются в сообщении слова главы Госветслужбы Украины Ивана Бисюка.

По его словам, в частности, безотлагательные меры приняты в Харьковской, Сумской, Черниговской областях, а также в АР Крым.

И. Бисюк также отметил, что ветеринарно-санитарные инспекции на границах начали изъятие мясной продукции у граждан, прибывающих в Украину. Усилен также надзор за выдачей ветеринарных документов на перемещение животных и продукции животного происхождения по территории Украины.

В сообщении уточняется, что с начала 2011 года в РФ зарегистрировано 44 случая заболеваний АЧС. Последние случаи заболевания зафиксировали в Курской области в личном подсобном хозяйстве в 85 км от украинской границы.

Основными причинами распространения болезни являются бесконтрольное перемещение больных животных, сырья и продукции животного происхождения, содержащих возбудителя болезни.

Теги: мясо африканская чума агросектор
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 723