К концу 2013 года в уставном фонде Госзембанка ожидают накопления 2,6 млн га угодий. Об этом сообщила глава правления Государственного земельного банка Светлана Скосырская, сообщает Latifundist.com.

Специалисты из ЕС помогут советами при создании Госзембанка

По ее словам, работа банка будет разделена на две части: с землей и банковским кредитованием. Для этого, уверяет она, разрабатывается ряд новых эксклюзивных продуктов. Каких – не уточнила, сославшись на то, что они в процессе подготовки.

Основным источником увеличения объемов кредитования банка, по словам Светланы Скосырской, станут поступления от аренды.

"Мы планируем закрепить деньги, что приходят от регионов за ними же, и таким образом объемы кредитования будут постоянно увеличиваться в тех регионах, где будут сдаваться эти земли", — пояснила она.

По ее словам, сегодня в аренде находится около 13% всего земельного госимущества и стоит задание увеличить эту цифру хотя бы до 85%.

"Государственной земли по документам 10,7 млн га. Но проинвентаризировано 1 млн га и занесено в государственный кадастр. Выделено средства на инвентаризацию еще 1,6 млн га. Таким образом, если все будет правильно сделано, то к концу 2013 года в уставном фонде банка может появиться 2,6 млн га земли сельхозназначения. После этого и дальше будет вестись работа по инвентаризации, занесению в кадастр и передачу в Земельный банк. Возможно, на этот процесс уйдет 3-4 года", — поделилась планами по развитию на ближайшие годы глава правления Госзембанка.

По ее информации, вся государственная земля будет передана в уставный капитал банка — и никогда не будет подлежать продаже.

"То есть государственная земля останется государственной", — заверит она.

Но в Госзембанке будет еще создан так называемый Переменный фонд.

"Он будет состоять из тех земель, что уже распайованны и уже будут, возможно, куплены. Вот это и будет Переменный фонд. С его помощью будут продаваться земли физическим лицам-гражданам Украины", — пояснила она.

Что касается выкупа земель у аграриев, то эта процедура стартует только после открытия рынка сельхозземель.

Рынок земли откроют через два года… при одном условии, - юрист

"На первых порах открытия рынка будет приоритетное право (покупки земли — ред.) у Государственного земельного банка. Первая волна схлынет — и потом откроется рынок для всех остальных", — подытожила она.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: деньги земля аренда собственность госзембанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5242