ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) планирует закончить 2016 г. с положительным результатом, в отличие от более чем 3 млрд грн. убытка по итогам 2015 г. Предварительные расчеты корпорации озвучил UBR.ua директор департамента закупок ПАО ГПЗКУ Дмитрий Ермоленко.

Главными причинами, приведшими к убыточности госпредприятия в течении последних 2 лет, названы высокие темпы девальвации, инфляции и, особенно, шлейф проблем докризисного периода.

Обеспечить безубыточность работы в 2016 году в корпорации рассчитывают благодаря стабилизации макросреды в Украине и новым подходам в работе корпорации, внедрение которых началось в конце 2014 — начале 2015 года.  

"Мы отказались от оффшоров, фирм-прокладок и посредников, у нас 100% заход валютной выручки, нет ни одного дефолта по кораблям, прозрачное ценообразование с постоянным информированием на сайте. При стабильной гривне риски нивелируется основная причина рисков", — отметил Дмитрий Ермоленко.

В планах корпорации в 2016 г. — впервые захеджировать валютные риски. "От курсовой разницы никто не застрахован. Мы уже готовы выйти на рынок хеджирования и благодаря этому в текущем сезоне будет гораздо меньше рисков. Сейчас, перед новым сезоном, необходимо доработать несколько пунктов и к новому сезону все будет в порядке", — убежден Ермоленко

Еще одним из основных приоритетов директор департамента закупок ПАО ГПЗКУ назвал непосредственную работу с фермерами без цепочки посредников, что позволяет улучшить контроль за качеством продукции, а фермеру получить более выгодные цены.

За последние 1,5-2 года, количество фермерских хозяйств, с которыми сотрудничает корпорация, увеличилось до 1600 контрагентов.

ПАО "ГПЗКУ" создана в 2010 г. Является самой мощной государственной вертикально-интегрированной компанией в аграрном секторе экономики Украины. Ей принадлежит 10% сертифицированных элеваторных мощностей Украины.

Возможности портовых терминалов ОАО "ГПЗКУ" позволяют обеспечить до 12% среднегодовых объемов экспортной перевалки украинского зерна. Перерабатывающие предприятия корпорации способны удовлетворить до 15% потребностей внутреннего рынка Украины в муке, крупах и комбикормах.

По итогам 2015 г. ПАО "ГПЗКУ" получила чистый убыток в объеме 3,029 млрд, что на 14,3% меньше по сравнению с 2014 годом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: аграрии убытки гпзку
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1035