Центральную и восточную Украину накрыла волна ливней с градом. Град не затронул больших сельскохозяйственных площадей, но негативный след на урожае оставил. Такое мнение озвучила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко. Об этом пишет Українська аграрна конфедерація.

"Град — это всегда локальные явления. В одном месте есть, а уже через 50 метров его может не быть. Если какие-то посевы имели несчастье попасть под град, то, конечно, они получат механические повреждения. В результате может быть потеря урожая. Также пострадать могут частные хозяйства, огородные культуры. Но говорить о масштабном ущербе я бы не стала", — отметила эксперт.

По ее словам, выпадение града — абсолютная норма для климата Украины. В плане влаги — нынешняя погодная ситуация для посевов благоприятна.

"Чаще всего у нас град выпадает в мае и июне. Явление из года в год не одинаково. Зависит от синоптической ситуации: откуда пришла воздушная масса, какие синоптические процессы наблюдаются в этот период", — сказала Татьяна Адаменко, отметив, что лучшая защита от града — это страхование.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: посевы град
Источник: Українська аграрна конфедерація Просмотров: 1037