Накануне весенних полевых работ Минпромполитики и МинАП ведут переговоры об установлении цены на основные удобрения. Производители удобрений говорят о высоких ценах на внешних рынках и о низкой рентабельности в случае фиксации цены на уровне, предлагаемом МинАП. Так, текущая стоимость селитры на внешних рынках составляет около 240 долларов за тонну, что с учетом НДС эквивалентно цене на внутреннем рынке в размере 2300 гривен за тонну. МинАП предлагает установить цену на 100 гривен ниже. В 2008 она была меньше на 200 гривен. Также производителям не нравится низкая активность на рынке, несмотря на то, что приближается сезон весенних полевых работ. Однако фермеры не спешат с закупками. Они ждут фиксации цены на удобрения и обещанной премьер-министром дотации на покупку удобрений в размере 300 миллионов гривен на весь 2010 год. На сегодня у фермеров отсутствуют оборотные средства из-за снижения кредитования сектора, и перед ними большие долги бюджета из-за задолженности по компенсации НДС.

Эксперты ожидают, что МинАП сможет убедить производителей в своей позиции. В прошлом году цена для аграриев была зафиксирована с тем условием, что производители удобрений получат существенные преференции по цене на газ. Они эти преференции имеют. Цена для химиков составляет 255 долларов за 1 тысячу кубометров вместо 400 долларов на рынке. В случае повышения цены на удобрения, химики рискуют потерять эти преференции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: аграрии сельское хозяйство госполитика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1261
Загрузка...
Загрузка...