Необходимые для посевной 10 миллиардов гривен аграрии должны привлечь за счет пролонгации взятых ранее кредитов, а также продажи по высоким ценам урожая, собранного в прошлом году. В реальности из заявленных 3,85 миллиарда гривен банковский сектор продлил выплаты лишь по займам на сумму 1,5 миллиарда. Чтобы выжить, аграрии вынуждены сокращать расходы на удобрения и посевной материал, что приведет к снижению урожайности. 
"Мы уже частично обеспечили себя дешевым топливом — купили напрямую у Кременчугского НПЗ по 4,34 за литр. Это дешевле, чем то, что нам предлагает Кабмин, — говорит Иван Самойленко, директор предприятия „Янтарь“ (Полтавская область). — Семена и минеральные удобрения мы сейчас не покупаем, будем обходиться тем, что приобрели в прошлом году". По словам Самойленко, цены поднялись практически в два раза. Если осенью "Янтарь" закупал селитру по 1,4 тысячи гривен за тонну, то сейчас она стоит 2,3 тысячи. Также отказываются аграрии от качественного семенного материала. 
"Мы раньше покупали элитные импортные семена, сейчас переходим на дешевые отечественные", — рассказывает директор "Агроальянс-плюс" (Винницкая область) Александр Хороший. Еще одно последствие кризиса — увеличение земель, которые вообще не будут обрабатываться. "Есть хозяйства, которые озимые посадили, а на яровые культуры денег уже нет. Предприятий, которые не смогут провести весеннюю кампанию, около 5%", — оценивает эксперт "Украинского клуба аграрного бизнеса" Владимир Лапа. 
В более выгодном положении сейчас находятся те аграрные компании, которые занимаются не только выращиванием культур, но и животноводством. "Кредиты мы получить не можем, оборотные средства получаем за счет реализации продукции животноводства. В начале года цена на мясо выросла, за счет этого и будем сеять", — предполагает специалист компании "Влада Агро" (Кировоградская область) Евгений Матийцо. 
"Спрос на нашу продукцию не просто уменьшился в разы, его попросту нет. У аграриев денег нет, покупать технику не за что", — жалуется маркетолог компании "Агрорезерв" (занимается продажей сельхозтехники) Александр Тодосийчук. По его словам, поставщики техники не могут пойти на снижение цен, поскольку работают с минимальной 3%-ной рентабельностью. "Иностранная техника в гривнях подорожала практически в два раза. Не намерены снижать цены и отечественные производители", — поясняет он. 
Аналогичная ситуация и у продавцов семян. "Рынок сейчас замер. Не продаются ни дорогие импортные семена, ни семена отечественной селекции", — констатирует директор компании "Саражинка" (Одесская область) Василий Бабанский. По его словам, сейчас есть незначительный спрос на семена ячменя и подсолнечника. "Также есть заинтересованность в не совсем традиционных для нашего региона культурах, таких как лен, горох, гречка. В прошлом году они не были востребованы. Компании сейчас ищут альтернативу, думают, как заработать", — подмечает Бабанский. 
Что касается удобрений, то спрос есть только на самые дешевые. "Аграрии сейчас не смотрят ни на качество, ни на страну-производителя, они выбирают исключительно по цене. Если есть дешевые российские удобрения, берут российские, дешевые украинские — берут украинские", — комментирует Роман Павлюк, заместитель директора "Агрохимсервиса" (торговля удобрениями).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Дело Просмотров: 982