Украинские власти сделали шаг вперед в сотрудничестве с бизнесом в сфере АПК. Об этом заявил директор агробизнеса Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жиль Меттеталь, выступая в Лондоне на международной конференции "Украина - взгляд изнутри 2011: на пути к успеху?", организованной фондом "Эффективное управление" Рината Ахметова в партнерстве с британским изданием The Economist.

"Мы видим положительные изменения по сравнению с прошлым годом. Правительство консультируется с частным бизнесом, а раньше этого не было. Мы усиливаем сотрудничество, налажен . диалог бизнеса власти. Но будут ли они внедрять наши предложения - это другой вопрос", - сказал он.

Он отметил, что украинских компаний есть хороший потенциал и они показали, что могут демонстрировать на мировых рынках хороший результат. При этом он отметил, что Украине необходимо, наконец, решить вопрос земельной реформы. С ним солидарен и Питер Томсон, заместитель генерального директора компании "Украинские Аграрные Инвестиции". "Я считаю, что страна нуждается в земельной реформе. Перед страной стоит обязательство рационально использовать свои активы. Этого не произойдет, пока мораторий (на продажу сельхозземель –"Дело") не будет отменен", -сказал он. При этом он выразил сомнение, что что страна готова к такой крупной трансакции. "Нотариусы юристы в стране пока не готовы. Но это должно произойти", -подчеркнул он.

Леонид Козаченко, глава Украинской аграрной конфедерации оценивает необходимый украинскому АПК в текущий момент уровень инвестиций в 65 млрд. "Мы используем наш потенциал только на треть. Для того чтобы использовать все, нам нужны инвестиции. Тогда мы усилим свое положение на глобальном уровне", - отметил эксперт.

Теги: украина агрорынок
Источник: Дело Просмотров: 984