Этой весной гречневая крупа не поднимется в цене более чем на 4% - такое мнение высказал президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ) Иван Томич.

2-4% - это максимум, на сколько может подорожать гречка. Причиной И.Томич называет посевную кампанию.

"На несколько процентов, конечно, может быть подорожание - это за счет хранения, транспортировки. К тому же если придется проводить посевную кампанию, то значительная часть будет использована на посев зерна гречихи, тогда можно будет ожидать незначительного подорожания, - рассказывает эксперт агрорынка.

Резкого скачка цен, отмечает эксперт, можно будет ожидать лишь через 10 месяцев. Но это при условии неблагоприятных погодных условий, и соответственно, плохих урожаев.

"В 2012 г. будет посеяно на 20-30% площадей зерна гречихи меньше, по сравнению с прошлым годом. А если погодные условия будут неблагоприятными, то можно ожидать ценового колебания в сторону резкого увеличения цен. Но абсурдная ситуация с кормовой китайской гречкой, которую завозили в Украину, не повторится, запасы у нас есть - как минимум 25-30% от потребности ... Если же наоборот, погода будет способствовать, это позволит вырастить достаточное количество гречки для внутреннего потребления. Тогда резкого подорожания не будет и через год", - говорит И.Томич.

Теги: гречка агросектор цена на продукты
Источник: УНН Просмотров: 1223