Премьер-министр Владимир Гройсман в ходе встреч с европейскими чиновниками поднимет вопрос увеличения квот Евросоюза на украинскую агарную продукцию, предусмотренных Соглашением об ассоциации. Об этом глава правительства заявил на заседании правительства в среду, пишет УАК со ссылкой на УНИАН.

“Я этот вопрос поднимал с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Ханом, вопрос увеличения квот на украинскую продукцию там, где это возможно. Завтра буду поднимать этот вопрос. Мы на этой позиции стоим”, - сказал он.

В свою очередь, министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовый отметил необходимость увеличения квот для улучшения экспортного потенциала страны. “Я прошу вас (Гройсмана - УНИАН) регулярно поднимать это вопрос”, - сказал глава Минагропрода. Ранее Гройсман заявлял, что Украина рассчитывает уже в сентябре получить дополнительные торговые преференции от Европейского Союза в отношении отечественной продукции.

В конце июня Кутовой заявил, что украинской стороне удалось убедить представителей Европейского Союза в том, что квоты на аграрную продукцию, которая поставляется на рынок ЕС, не являются постоянными цифрами и их можно пересмотреть в сторону увеличения. Квоты на экспорт сельскохозяйственной продукции в Европейский Союз, предусмотренные Соглашением об ассоциации, являются тарифными и означают лишь объем товаров, который может быть поставлен без пошлин.

В 2015 году Украина экспортировала некоторые продукты, превысив квоты - например, мед (в прошлом году Украина превысила свою тарифную квоту по этому продукту в четыре раза), сок (тарифная квота превышена в семь раз), кукурузу (тарифная квота превышена почти в 20 раз).

Теги: гройсман евросоюз квота агарная продукция
Источник: Українська аграрна конфедерація Просмотров: 39