Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра обнаружила более 10 тыс. га земель Министерства обороны Украины, которые используются не по назначению. Убытки от незаконной деятельности составляют 200 млн грн, сообщает пресс-служба ведомства.

"Речь идет о полигоне "Широкий лан", земли которого отводились для размещения и постоянной деятельности Вооруженных сил Украины, а по факту используются предпринимателями для выращивания сои, подсолнечника и зерновых культур", – рассказал глава Госгеокадастра Роман Лещенко.

Новый аэропорт в Днепре: власти передали компании-подрядчику землю под терминал

По его словам, треть этого полигона используется не по назначению. Потому что ведение сельского хозяйства на полигонах Вооруженных сил не предусмотрено законом.

На землях Минобороны посадили сою и зерновые - Госгеокадастр обнаружил - фото 2

Во избежание таких случаев на кадастровой карте создали информационный слой земель Минобороны. Госгеокадастр имеет технические возможности в онлайн-режиме мониторить ситуацию на украинских полях и выявлять факты незаконной обработки.

"Главная цель – это превентивные меры, которые сохранят земли обороны от посягательств. При поддержке министра обороны Андрея Тарана мы уже начали работу по мониторингу использования этих земель и сделаем все, чтобы вывести нарушителей на чистую воду", – резюмировал Лещенко.

В Украине будут по-новому планировать использование земель

Как писал UBR.ua, 17 июня Верховная Рада приняла во втором чтении и целом закон о планировании использования земель №2280. Он вносит изменения в Земельный кодекс, в частности отменяет несколько родственных по содержанию видов градостроительной документации по землеустройству. Документ направлен на подпись президенту.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госгеокадастр земля минобороны
Просмотров: 235