Начавшееся в середине мая подорожание яиц, в результате которого цена за десяток выросла до 11,91 грн в среднем по Украине с 10,60 грн, продолжится в июне, сообщил на своей странице в Facebook главный исполнительный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Об этом пишет УНИАН.

"Начали дорожать яйца, и теперь это тенденция на июнь", - написал он.

Кроме того, по данным эксперта, с 10 по 20 мая наблюдалось существенное подорожание других видов продуктов. Лук за 10 дней вырос в цене на 6% - до 8,42 грн/кг, свекла – на 7%, до 10,82 грн/кг, картофель – на 9%, до 5,99 грн/кг, а морковь – на 15%, до 14,18 грн/кг.

Цена молочных продуктов увеличилась не так значительно. Литр молока подорожал на 2 коп., до 12,45 грн, килограмм сметаны – на 15 коп., до 32,22 грн, масла – на 12 коп., до 105,54 грн, а творога – на 39 коп., до 71,41 грн/кг.

"Молоко подешевело (в закупке – УНИАН) еще в начале апреля и уже тогда можно было ожидать снижения цен на сметану, сыр и творог. Но это не произошло тогда, и не происходит сейчас", - отметил Дорошенко.

Как сообщал УНИАН, ранее Дорошенко прогнозировал, что цены на яйца, которые с начала года снижаются в Украине в связи с избытком продукции на внутреннем рынке из-за запрета на экспорт в Израиль, продолжат падение до средины июля.

По прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), цены на молоко-сырье в Украине по итогу мая упадут на 10-15% по сравнению с апрелем, и снижение цен продолжится до августа в связи с профицитом молока в объеме около 500 тыс. тонн. Несмотря на избыток молока, переработчики заявляют о нехватке качественного сырья.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: яйца подорожание
Источник: УНИАН Просмотров: 804