По данным Миндоходов, за первые семь месяцев 2014 г. Украина импортировала молочную продукцию на общую сумму 114 млн. долл. США, что на 2% меньше показателей аналогичного периода предыдущего года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Украинского клуба аграрного бизнеса" (УКАБ), - передает РБК-Украина.

Сообщается, что снижение объемов импорта молочных продуктов наблюдалось по большинству товарных позиций. Объем импорта сыров с начала года сократился на 31% - до 7,3 тыс. т. Импорт молока и сливок несгущенных снизился на 42%, а молока и сливок сгущенных - на 33%.

На протяжении семи месяцев этого года было ввезено 4,5 тыс. т кисломолочной продукции, тогда как за данный период прошлого года - 7,2 тыс. т.

Читайте также:

Стоит отметить, что хотя во внешней торговле маслом наблюдается отрицательное сальдо, как и кисломолочной продукцией, однако последнее время заметна положительная тенденция к значительному сокращению разрыва между его импортом и экспортом.

"Уменьшение импорта молочной продукции является абсолютно обоснованным, поскольку из-за девальвации гривны импортная продукция стала довольно дорогой. Кроме этого, в результате сложных торговых отношений с Россией предложение украинской молочной продукции на рынке значительно возросло, так же выросли и запасы. Сокращение импорта молочной продукции ускорит свои темпы, поскольку в конце июля Россия полностью запретила экспорт украинской молочной продукции на свой рынок. Кроме этого, определенное влияние на уменьшение импорта будет иметь рост курса доллара", - сообщила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: импорт молоко молочная продукция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1367