Украина уменьшила экспорт свинины втрое. По данным таможенной статистики Государственной фискальной службы Украины за январь-май отечественные трейдеры вывезли 0,92 тыс. т этого мяса. В аналитическом отделе Ассоциации «Свинари Украины» заявили, что этот объем 3,4 раза меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

«Трехкратно сократились не только объемы экспорта свинины, но и приток валютной выручки в Украину за счет таких операций. Так, если внешняя торговля свининой за пять месяцев 2017 года позволила отечественным трейдерам получить $6,31 млн выручки, то в этом Украина заработала только $2,13 млн », - уточняет Александра Бондарская, аналитик АСУ.

Животноводы анонсируют дальнейшее подорожание мяса

В то же время импорт этой продукции за анализируемый период тоже почти утроился. С начала года в Украину завезли 5,2 тыс. т мяса свиней против 1,9 тыс. т за соответствующий период 2017 года.  Расходы на импорт увеличились более чем 3,5 раза, ведь увеличились как средняя цена килограмма ввезенной продукции, так и существенно разнообразилась товарная структура импорта.

Достаточно активно этой весной импортировали свежие и охлажденные свиные полутуши из Польши, Нидерландов и Бельгии. Средняя цена закупки данной товарной позиции независимо от страны происхождения на протяжении марта-мая удерживалась на отметке $1,6 за кг.

Поэтому летний сезон 2018 года Украина начала с отрицательным внешнеторговым сальдо, поскольку затраты на импорт свинины на $7,3 млн превысили поступления валюты за экспортные поставки этой продукции.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: свинина мясо свинины мясо эспорт импорт импорт мяса
Просмотров: 565
Loading...