Как сообщают эксперты проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты", заявления премьер-министр Украины Николая Азарова о возможной дестабилизации валютного курса вследствие проведения демонстраций по всей стране могут привести к росту стоимости импортных фруктов и овощей.

Овоще-и фруктохранилища уже заполнены на 77%

"Если бы участников Евромайдана волновал курс гривны, они бы продолжали учебу, работу, а не выходили на Майдан. Любая дестабилизация политической ситуация влияет, прежде всего, на наши экономические показатели, в том числе и на валютный курс.Потеря курсовой устойчивости, валютной стабильности не только повышение расходов наших производителей, но и повышение расходов бюджета: нам больше надо будет платить по внешним обязательствам..." - заявил чиновник накануне.

После таких заявлений компани-импортеры уже начали более осторожно подходить к формированию заказов на поставки импортных фруктов и овощей, и использовать более высокий курс при расчете цены их реализации. Некоторый рейтинговые агентства прогнозируют, что курс гривны упадет до 8,5-9 за $1 еще до Нового года. Именно на такой курс и ориентируются сейчас импортеры. 

Овощи и фрукты дешевеют в Украине уже две недели подряд

Однако отметим, что по информации проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты", на сегодняшний день "Евромайдан" никак не повлиял на состояние плодоовощного рынка Украины. Фермеры утверждают, что задержек с поставками пока нет, а рост цен на картофель и лук, который отмечается уже две недели, является обычной тенденцией, обусловленной совершенно другими факторами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цены овощи агрорынок фрукты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1190
Загрузка...
Загрузка...