Индия стала основным покупателем украинского подсолнечного масла. Доля этой страны в отечественном экспорте жиров и масел за шесть месяцев 2018 года превысила 44 %. Об этом сообщает пресс-служба Национального научного центра «Институт аграрной экономики» со ссылкой на заместителя директора Николая Пугачева.

Он уточнил, что с 2015 года Индия только увеличивает объемы закупок этой продукции. В 2016 году ее доля в отечественном экспорте жиров и масел составляла 29,4%. В 2017 году она выросла уже до 34,4%. И только за первое полугодие 2018 года на Индию пришлось уже 44,8% всего экспорта подсолнечного масла.

На втором месте, но с большим отставанием следует Ирак с долей 6,2%. Китай импортирует 6,1% украинского подсолнечного масла. Доля Нидерландов и Италии - 5,8%, Испании - 5,2%.

Украина бьет рекорды в производстве рапсового и соевого масла

Пугачев сообщил, что за первые шесть месяцев 2018 года Украина поставила на внешние рынки жиров и масел на 2,2 млрд долл. Этот показатель меньше на 7,6% объема поставок за аналогичный период 2017 года. Подсолнечного масла, которое является основным продуктом этой группы, было экспортировано на сумму 2,1 млрд долл. - на 187 млн долл. меньше, чем в первом полугодии 2017 года.

Напомним, Украина возобновила поставки подсолнечного масла в Турцию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: подсолнечное масло украинское подсолнечное масло экспорт украинский экспорт агрорынок индия импортеры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 509
Загрузка...
Загрузка...