В последние пять лет Украина уверенно держится в мировом топ-7 по производству зерновых. А по экспорту зерна мы и вовсе в тройке лидеров после США и ЕС.

По словам президента Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимира Клименко, если учитывать только страны- экспортеры, то мы даже на втором месте.

"Еще немного, и сможем стать номером один", – считает Владимир Клименко. Но в новом сезоне все может оказаться не так хорошо, как кажется на первый взгляд.

Много лишнего

По прогнозам экспертов УЗА, в этом году производство зерновых культур в Украине достигнет 63 млн т, из которых на экспорт пойдет порядка 41 млн. т Тем самым будет побит рекорд прошлого года по вывозу урожая за границу.

Напомним, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, Украина экспортировала в 2015/2016 маркетинговом году почти 39,5 млн тонн зерна, что на 13,5% больше, чем в предыдущем сезоне.

По информации замдиректора департамента земледелия и технической политики в АПК Минагропрода Леонида Сухомлина, из прогнозируемых 63 млн тонн зерновых примерно 26 млн тонн составит кукуруза. Как отмечает Владимир Клименко, производство зерновых культур дает минимум 25% рентабельности, а по масленичным культурам прибыльность еще выше.

На днях Министерство сельского хозяйства США (USDA) повысило прогноз производства подсолнечного масла в Украине в 2016/2017 (маркетинговый год, сентябрь-август) на 3,1% - до 5,5 млн тонн по сравнению с июльским прогнозом. Урожай подсолнечника также повышен на 0,5 млн тонн – до 13,5 млн тонн. Поскольку львиная доля масла вывозится, то и экспорт, как ожидается вырастет на 3,1%.

По прогнозам экспертов, ожидаемый в новом маркетинговом году рекордный урожай подсолнечника позволит увеличить не только объемы его переработки, но и существенно нарастить экспортные поставки семечки.

Постепенно растет и доля переработанных зерновых культур. Например, по данным ГФС, за первые семь месяцев 2016 года объемы экспорта круп и гранул из зерновых культур составил 17,1 тыс. т, что на 33,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В стоимостном выражении экспорт круп вырос на 34,8% и составил $5,1 млн.

Главными потребителями украинских круп стали Египет, Израиль и Беларусь.

Гораздо быстрее (за три, а не за пять месяцев) была исчерпана в 2016 году квота в 6,3 тыс. тонн на поставку ячменной крупы и муки в ЕС.

По мнению эксперта аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Дарьи Гриценко, дальнейшее наращивание экспорта и возможное увеличение квот в Евросоюз будет способствовать торговле товарами с большей добавленной стоимостью, а не только сырья.

"Мы сегодня добились самого главного. Весь мир знает, что мы как продавец надежные и мы на мировом рынке надолго. А отсюда к нам и доверие, и контракты", - не скрывает оптимизма президент УЗА Владимир Клименко.

Неаппетитный урожай

Впрочем, наращиванию вывоза продукции АПК в новом сезоне может помешать ряд факторов. Прежде всего, это качество товара.

К примеру, недавно Госпродпотребслужба зафиксировала наличие запрещенных в Китае возбудителей карантинных заболеваний на значительных площадях под кукурузой в Украине. В частности, носителями бактериального увядания кукурузы (Erwinia stewartii) стали образцы культуры от производителей Львовской, Ривненской, Ивано-Франковской, Волынской и Тернопольской областей, которые планируют экспортировать свою продукцию в Поднебесную. По состоянию на 22 августа в двух районах Ивано-Франковской области уже введен карантинный режим по бактериальному увяданию (вилту) кукурузы (Erwinia (Pantoea) stewartii (Smith) Dye). 

Как отмечают контролёры, выявление заболевания на значительной (почти 1,8 тыс. га) площади создает значительные риски для будущего сотрудничества с КНР, а также ставит под угрозу весь украинский экспорт кукурузы как в азиатском, так и в других направлениях. Напомним, Украина является крупнейшим поставщиком кукурузы в Китай.

По словам председателя Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимира Лапы, каждая страна выставляет свои специфические санитарные требования к качеству поставляемой агропродукции.

"Например, страны южной Европы готовы принимать продукцию с пыльцой сорняка амброзия, а Египет и Израиль – категорически против. Поэтому надо формировать партии товара под требования конкретного покупателя. Однако существующая система украинской логистики пока не позволяет это делать в необходимых объемах", – поясняет Владимир Лапа.

Кроме того, как сообщил руководитель группы компаний "Прометей" Рафаэль Гороян, качественного продовольственного зерна в этом сезоне будет меньше, чем год назад. Из-за резких перепадов температур, обильных осадков и жары часть продовольственной пшеницы по качеству зерна ушла в фуражную группу. К тому же, экономия селян на обработке посевов привела к тому, что часть урожая пшеницы поражена болезнями.

Ищут выход

Аграрии ищут выход из сложившейся ситуации. По словам заместителя главы Всеукраинской аграрной рады (ВАР) Александра Буюкли, ситуация для аграриев практически не изменилась за последний год. Кредиты выдают под 20% годовых и выше. Подорожала логистика, потому что ограничили проезд транспорта по дорогам местного значения. Напомним, разрешен общий вес машины с грузом не более 24 тонн (7 тонн на ось). Это значит, что в одну машину можно загрузить не больше 22 тонн зерна.

"В результате цена перевозку выросла вдвое. Например, транспортировка тонны зерна из Кировограда (теперь Кропивницкий – Ред.) в порт стоит не 200 грн., а 400 грн. Перевалка в портах одна из самых дорогих в мире. Мы платим на $10/т больше, чем где бы то ни было", – жалуется Александр Буюкли.

Планируемое введение антидемпинговых пошлин на селитру обойдется аграриям в 2017 году в лишние 7 млрд грн.

"Что мы делаем? Мы пытаемся объединить усилия наших 200 предприятий холдинга и сформировать партии зерна в 10-30 тыс. тонн, которые можно выставить напрямую трейдеру с доставкой в порт. Если мы сформируем товарные партии такого объема, то сможем получить дополнительно $4-5 на каждой тонне товара", – говорит аграрий.

Например, для предприятия с зарплатным фондом в 250 тыс. грн. это значит следующее. Четыре дополнительных доллара на 5 тыс. тонн зерновых с каждой 1 тыс. га даст прибавку в $20 тыс. к основной выручке. Это 500 тыс. грн. или два месяца работы предприятия. Весь земельный банк предприятия (4 тыс. га) даст возможность больше полугода платить зарплату людям, рассказал Александр Буюкли.

Теги: зерно
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 210