Украинские аграрии не собираются оставаться в стороне от общегосударственного диджитал-тренда и вовсю внедряют новые технологии на селе. Более того, в ряде вопросов фермеры оказались куда прогрессивней многоумных политиков. По данным Государственной службы статистики, производство сельскохозяйственной продукции в Украине в январе-июне 2019 выросло на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Правительство сделало ставку на фермеров. Как подорожают продукты в Украине

И секрет успеха отнюдь не только в благосклонности погоды. Во многом таким показателям аграрии обязаны использованию инновационных технологий. По недавним оценкам инвестиционного банка Goldman Sachs, на конец 2018 года общий объем рынка аграрных технологий составил не менее $250 млрд, а в мире насчитывают больше 6300 стартапов AgriTech/AgTech. При этом рост продуктивности сельского хозяйства благодаря инновационным технологиям достигает последние несколько лет от 10 до 25% ежегодно.

В 2018 году украинские агрохолдинги инвестировали в инновации свыше $10 миллионов - фото 2

Украинский агробизнес, конечно, занимает лишь незначительную долю в общем объеме рынка AgriTech. Однако и наши компании не жалеют средств на технологии. В 2018 году украинские агрохолдинги вложили в инновации:

  • «Кернел» – $2,7 млн инвестиций в инновации.
  • «Мироновский Хлебопродукт» (МХП) – $2,5 млн.
  • «Агропросперис» – $2 млн.
  • «Астарта-Киев» – $1 млн.
  • «ИМК» – $1 млн.
  • HarvEast – $1 млн.
  • «Эпицентр К» – $420 тыс.

Во что вкладывают украинские холдинги

Как рассказали UBR.ua в ассоциации Agrohub, отечественные компании делают ставку на точное земледелие. Кроме того, в последние годы из-за сокращения времени жатвы, одним из главных приоритетов стали технологии, повышающие эффективность управления и совмещения процессов сбора урожая. Кроме того, внимание агрохолдингов часто привлекают инновации из области сенсоров, робототехники и программных решений.

Аграрии будут производить электроэнергию из семечек

Директор компании Innovations Quotient Дмитрий Зайцев добавил, что доступные в Украине инновации уже сейчас могут обеспечить рост прибыли с одного гектара от $5 до $50 и более.

В свою очередь стартапы сегмента агротех сосредоточены над разработкой и совершенствованием таких операций и процессов:

  • Аграрные биотехнологии. Улучшение сырьевой базы для выращивания зерновых культур и развития животноводства. Сюда относят генетические технологии.
  • Интернет вещей (IoT) для управления хозяйством (сенсоры, программное обеспечение и методы анализа больших данных).
  • Робототехника (дроны, беспилотная сельскохозяйственная техника, автоматизированные системы управления оборудованием).
  • Биоэнергетика, в том числе эффективные способы переработки сырья.
  • Новые системы агропроизводства (например, внутренние фермы, гидропонные производства, выращивание аквакультур, фермы насекомых, водорослей и микробов).
  • Маркетплейсы (специализированные экономические инструменты для агропрома, от кроп-кредитования до платформ лизинга сельхозтехники).
  • Инновационные искусственные пищевые добавки и продукты питания (инновационное мясо растительного происхождения, искусственное мясо и молочные продукты, продукты с биоактивными лекарственными свойствами и так далее).

Украинские инженеры и разработчики тоже в деле

Примечательно, что среди упомянутых тысяч аграрных стартапов есть и украинские. Причем некоторые из них весьма заметны не только в Украине, но и за ее пределами.

Сropio. Это система управления, которая обеспечивает удаленный мониторинг сельскохозяйственных земель (операционный мониторинг посевных площадей, автоматическую документацию, прогнозирование и планирование). Стоимость решения для фермеров составляет от $1 до $5 в год за гектар. Но есть и бесплатная версия.

Умные города и поля. Кому в Украине нужен интернет вещей

SkokAgro. Это измеритель плотности почвы (твердомер) и метеорологический мониторинг для самоходных опрыскивателей. Измеритель стоит 39 тыс. грн., либо от 15 до 30 грн. за гектар, если производитель заказывает его в качестве разовой услуги.

Meteotrek. Аппаратно-программный комплекс, который позволяет собирать информацию о погодных условиях (температура, влажность, скорость и направление ветра, давление, солнечная радиация, количество осадков, температура грунта, влажность грунта и листьев). Стоимость использования решения – от $30 до $45 в месяц, есть бесплатная версия.

UCC (Ukraine Commodity Clearing). Торговая платформа, которая предоставляет услуги по организации торговых, клиринговых, расчетных операций. Одно из направлений ее деятельности – организация торгов СВОП-контрактами на аграрную продукцию на условиях денежных расчетов. UCC также разработала и запустила AgroBrokBot – чат-бот для агроторговли.

В 2018 году украинские агрохолдинги инвестировали в инновации свыше $10 миллионов - фото 3

Tradomatic. Спот-платформа для торговли сельскохозяйственными товарами, которая обещает добавочную стоимость от $1 на каждой тонне проданной агропродукции. До 15 августа 2018 года платформа предоставляла услуги бесплатно.

Sovtes. Система управления транспортной логистикой, которая оптимизирует поставки товаров и позволяет контролировать все этапы транспортировки, получать актуальную статистику и работать с документацией. Создатели обещают снижение затраты на автоперевозки на 22%-25%, цена продукта - от 99 грн. за заявку.

GrainTrack. CTRM-система для управления бизнес-процессами зернотрейдеров, обеспечивает управление данными по контрагентам, договорам, поставкам, логистике и платежам. Стартап предлагает 14 дней бесплатного доступа к системе.

Аграрии будут больше перемалывать зерна в Украине, чтобы не терять на экспорте

QRSmarty. Сервис для оцифровки складского учета материально-производственных запасов из Запорожья, предоставляет услуги автоматизации процесса инвентаризации складов и предлагает систему хранения и доступа к информации по запасам склада.

Kray Technologies. Самоуправляемые агродроны, способные распознавать погодные условия с помощью искусственного интеллекта и выбирают лучший путь полета, а также применять точечное удобрение и нанесение пестицидов, один дрон обрабатывает до 500 га в день.

Drone.ua. Компания – системный интегратор беспилотных решений в Украине. В структуре компании функционируют собственные инженерные и производственные подразделения, а также центр по обработке данных, сервисный центр.

Soft.Farm. Программное решение, объединяющее различные IT-инструменты для внедрения точного земледелия. Стоимость системы – $0,5 в год за гектар.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: агро фермер технологии квадрокоптер современные технологии урожайность урожай сельское хозяйство астарта украина роботы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2261
Loading...