В этом году аграрии Украины намолотили рекордное за всю историю страны количество ранних зерновых – 44,8 млн тонн. С учетом неурожая в других странах и благоприятной конъюнктуры мировых цен агросектор в 2021 году может сформировать более половины объема валютной выручки государства и обеспечить пятую часть ВВП Украины. Об этом сообщил министр агрополитики Роман Лещенко.

Производство птицы в Украине падает: фермеры могут потерять 80% поголовья

По его словам, больше всего зерна намолотили в Одесской области – 4,1 млн тонн. В целом уборка ранних зерновых завершена с такими результатами:

  • пшеница – 32,8 млн тонн: самая высокая урожайность – в Хмельницкой области;
  • ячмень – 10,9 млн тонн, самая высокая урожайность – в Киевской области;
  • горох – 570 тыс. тонн.

"Безусловно, большое значение для достижения этих результатов имели слаженная работа аграриев, благоприятные в этом году почвенно-климатические условия, а также государственная поддержка", – прокомментировал Лещенко.

Мировые цены на продукты выросли на треть: что подорожало больше всего

В рамках программы "Доступные кредиты 5-7-9%" аграрии получили более 26 млрд грн займов. Также за семь месяцев 2021-го государство выдало 546 млн грн компенсаций за покупку отечественной с/х техники и оборудования. А в рамках государственной программы удешевления кредитов выплачено 565 млн грн.

Ранее Лещенко сообщил, что в Украине за последние 10 лет уменьшились объемы производства картофеля – с 24 тыс. до 20 тыс. тонн. Поэтому государство планирует ввести компенсации до 50% стоимости строительства помещений для хранения этого овоща. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: урожай сбор урожая агропроизводство зерновые пшеница апк сельское хозяйство аграрии
Просмотров: 281