Агросектор - одна из наиболее привлекательных отраслей для инвестирования. В 2016 году он обеспечил 28% валютных поступлений в Украину. Доля агропродукции в общем экспорте составила 43%. В то же время на информационные технологии и телекоммуникации в АПК приходится лишь 3,8%.

Об этом сообщили в департаменте управления ценовыми рисками SP Advisors.

Эти 3,8% говорят о том, что синергия от объединения усилий сельского хозяйства и IT может привести к значительному росту экономики.

Наиболее привлекательные сектора в этом плане - услуги (в том числе хранение и перевозки - речные и транспортные), животноводство, а также производство органической продукции.

В прошлом году прирост инвестиций в отечественное сельское хозяйство составил около 50%. В то же время по уровню урожайности мы значительно отстаем от ведущих производителей. По некоторым культурам - почти в 2 раза.

«Это отставание можно нивелировать внедрением IT-технологий. Благодаря новациям производство зерна реально довести до 100 млн тонн. Так, технологии уже внедряются в агросектор. Крупные компании хорошо понимают их необходимость. Вместо агронома поля мониторят дроны. Да и беспилотные тракторы перестали быть новинкой. Аграрии научились проводить картографирование, вести учет огромных массивов земельного банка. Но технологии идут вперед, и за ними - будущее», - отметил Алексей Еремин, директор департамента управления ценовыми рисками SP Advisors.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: іт-сектор агросектор технологии урожай
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 541