Итальянским производителям макаронных изделий выгодно использовать украинское зерно. К такой ситуации привели низкие цены на украинскую пшеницу твердых сортов.

Материал под названием "Война макарон: как Украина стала основным поставщиком зерна в Италию" опубликовало издание Corriere della Sera, пишет zik.ua.

Местные аграрии бьют тревогу: почти 40% итальянских макарон производятся из иностранного зерна. При этом Украина является третьей страной по объемам поставок пшеницы в Италию – после Канады и Франции.

Только в 2015 году поставки пшеницы из Украины в Италию увеличились в 4 раза – до 579 тысяч тонн, – пишет издание.

Судя по данным экспертов, Украина покрывает около 10% потребности итальянских производителей макарон в пшенице твердых сортов.

По мнению итальянцев, такая ситуация сложилась не случайно.

"Увеличение импорта пшеницы из Украины соответствует четкой стратегии ЕС – чтобы этот аграрный гигант стал "житницей Европы". Этому способствует Соглашение о свободной торговле между Украиной и ЕС, которое вступило в силу 1 января 2016 года, в котором частично устранены дополнительные импортные пошлины, что делает украинское зерно более конкурентоспособным", – пишет издание.

Еще одной причиной популярности украинского зерна в Италии называют особый климат Украины – он идеально подходит для выращивания пшеницы твердых сортов, из которых делают макароны.

А низкие цены на зерно украинцам позволяет удерживать слабая гривна, пишет издание.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зерно италия макароны
Источник: зік Просмотров: 1909