Украинским виноделам не хватает сырья: сильные морозы повредили виноградники в Одесской, Харьковский и Николаевской областях. По оценками специалистов, пораженность лозы достигает 20% по всем хозяйствам Украины. Первые почки, которые самые производительные, - в этом году не прорастут. "Вся надежда на вторые почки, однако этого будет недостаточно, а значит урожай будет менее качественным, - говорит генеральный директор Национальной ассоциации виноградарей и виноделов Украины Сергей Петренко. - Вместе с тем на полях есть достаточное количество снега и по прогнозам синоптиков, лето будет теплым. Да и лоза получила большое количество сахара с осени, потому я думаю, что урожай будет неплохим".

Более пессимистично настроены специалисты-виноделы минагрополитики Украины. Потерь здесь насчитали на треть от общей урожайности. Компенсировать нехватку виноделы будут импортом, традиционно - из Молдовы. По словам специалистов, дефицита ликеро-водочных изделий в Украине не будет. Другой вопрос - цена изделия. Однако, это политика поставщика, он и будет диктовать условия. По словам главного специалиста-винодела Минагрополитики Украины Серегея Ченуши, Молодва зачастую демпингует, снижает цены на сырье, чтобы составить конкуренцию нашему производителю. А себестоимость украинской продукции установлена, и поэтому цены на готовый алкоголь выше. Соответственно производитель, которому не хватает сыря, ищет дешевые материалы более низкого качества.

Пока Украина импортирует сырье, свыше 30% собственных винных материалов идет на экспорт. Большинство - в Россию, таким образом там борются с алкоголизмом. "Один из таких механизмов, - рассказывает Леонид Козаченко, - это популяризация употребления натуральных столовых вин и увеличение объема их производства. Отбор этих вино-матералов очень строгий, вот и выходит, что российские эксперты забирают с украинского рынка все лучшее".

С украинским потребителем всегда так: все лучшее другим, свои же обойдутся… Вместе с нехваткой винных материалов, на рынке не хватает и винограда. Ежегодно в Украине собирают 200 тысяч тонн этого продукта. "Однако если подсчитать, - говорит президент Корпорации по интенсивному садоводству и рассадничеству Петр Белый, - по количеству продукта, полученного во время сбора, и уже готовой винной продукции, получается, что ликеро-водочных изделий из урожая делают практически в два раза больше, чем положено".

Замерзшие виноградники восстановятся лишь через 2-3 года, говорят специалисты. Впрочем производство алкоголя от этого не пострадает, даже в кризис потребление вин выросло на 15%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: пищевая промышленность промышленность вино алкоголь
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1963