Из Украины экспортировали сельхозпродукцию через территории, где действуют низкие налоги. Это позволило вывести из страны $1,5 млрд прибыли. Об этом говорится в исследовании, которое представил в Европейском парламенте немецкий евродепутат от фракции Левых Гельмут Шольц, сообщает DW.

Авторы исследования сравнили таможенные цены, по которым зерно экспортировали из Украины, с рыночными ценами за тот же период на соответствующие марки зерна и разница составила $1,5 млрд. Поскольку налоги в Швейцарии, Великобритании и на Кипре ниже, чем в Украине и многих странах назначения, то экспорт через них позволял выводить прибыль.

Минсельхоз США улучшил прогнозы экспорта украинской пшеницы

«Наши оценки потенциального вывода прибыли демонстрируют, что по итогам экспорта пшеницы и кукурузы, который составляет примерно 40 процентов украинского агроэкспорта, около 1,5 миллиарда долларов США были потенциально выведены с 2015 по 2017 год», - говорится в исследовании.

Авторы исследования также отметили, что это "еще не означает, что налоги не заплатили, но это означает высокий риск уклонения от уплаты налогов". Для того, чтобы убедиться в поступлении средств в госказну от экспорта агропродукции, необходимо проверить декларации крупных холдингов.

Также в исследовании говорится, что принятие в 2015 году о новых налоговых норм о трансфертном ценообразовании существенно сократило разницу между таможенными и рыночным ценами. Авторы исследования предполагают, что схема вывода все еще работает.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зерно экспорт прибыль налоги аграрии холдинги
Просмотров: 2039