Засуха погубила озимые в трех областях — Херсонской, Запорожской и Донецкой. Об этом сообщил глава Укргидрометцентра Николай Кульбида на пресс-конференции в Киеве.

Похолодание в Украине поможет озимым подготовиться к зиме

"В Херсонской области, а также на юге Запорожской и Донецкой областей ситуация с обеспечением влагой приближается к критической, верхний слой почвы практически сухой. Таким образом, озимые в этих регионах взошли плохо", — сказал Н. Кульбида.

Вместе с тем он отметил, что около 90% всех озимых находятся в хорошем состоянии и готовы к зимовке. Судьба остальных 10%, которые находятся в удовлетворительном или критическом состоянии, будет зависеть от условий перезимовки.

По данным Минагропрода, озимые по состоянию на 26 октября посеяны на 8 млн га, или на 98% прогнозируемых площадей. Озимой пшеницей засеяно 6,6 млн га, что составляет 99,6% прогноза, рожью — 303 тыс. га (99%), озимым ячменем — около 1,1 млн га (87%).

Цьогоріч озимини сіятимуть більше

На 25 октября озимые зерновые взошли на 6,4 млн га (82% посеянных площадей), в том числе в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 5,8 млн га (90,3% площадей), в слабом и изреженном — 0,6 млн га (9,7%), не взошли растения на 1,4 млн га.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сельское хозяйство зерно сельхозпродукция засуха
Источник: Дело Просмотров: 1326