До 2024 года агрохолдинги сохранят за собой большую часть арендуемой земли благодаря использованию механизма выкупа с/х-участков через сотрудников. Однако в долгосрочной перспективе большие агрокомпании уступят место средним и малым.

Такие оценки дал UBR.ua партнер и руководитель практики трансграничных споров Юридической группы LCF Игорь Кравцов.

Сделки с землей повально срываются из-за неадекватных налогов: цену паев сильно завышают

Он указал, что использование агрохолдингом МХП практики стимулирования своих сотрудников выкупать землю у арендодателей компании, а после заключать договор об аренде, не является исключительным случаем – информация об этом есть по ряду больших сельскохозяйственных компаний.

Таким образом агрохолдинги смогут продолжить арендовать землю и не будут вынуждены ее выкупать. По прогнозам Кравцова, "из-за малых объемов продаваемой земли к моменту старта рынка для юридических лиц (2024 год) только 3-5% [с/х-земли] будет выкуплено".

100 дней с запуска рынка земли: самый дорогой гектар продали почти за 40 млн грн

"Думаю, в перспективе 5 лет карта обрабатываемой земли незначительно поменяется. А вот в среднесрочной и долгосрочной перспективе большие агрокомпании будут постепенно уступать место средним и малым, что обусловлено их растущей экономической эффективностью", – полагает партнер LFC Кравцов.

Напомним, вскоре украинцам могут существенно увеличить штрафы за нарушения в пользовании земельными участками.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: земля рынок земли агрокомпании покупка земли
Просмотров: 198