Кабмин намерен закупать гречку в резерв, сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко в интервью агентству Интерфакс-Украина.

Аграрии спрогнозировали подорожание хлеба, круп и овощей из-за новых квот

"Да, в этом году гречихой засеяли на 10 тыс. га больше – 74 тыс. га. Однако нужно, чтобы начали закупать в резерв. Пока мы работаем над корпоративным управлением. Пока есть вопросы к ГПЗКУ (Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины - ред.), Аграрному фонду", – отметил он.

При этом Петрашко добавил, что его министерство отрабатывает способы, как это сделать прозрачно.

"Отрабатываем, как это сделать прозрачно, чтобы избежать злоупотреблений, как это было в прошлые периоды", – говорит Петрашко.

Напомним, в апреле этого года средняя цена на гречневую крупу выросла на 17,99% по сравнению с мартом, что является одним из самых высоких показателей среди 53 наименований товаров и услуг. Больше за месяц подорожал только репчатый лук – на 65,26%.

Мониторинг цен на соцтовары: заработал специальный сервис

Цены на гречку оказались очень чувствительными к психологическим факторам на фоне паники из-за распространения коронавируса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гречка кабмин правительство резервы запас крупа
Просмотров: 73