По предварительным данным, в 2009 г. сумма компенсированного НДС сельхозпродуктами составила около 2 млрд. грн. При этом невозмещенный НДС остается самой больной темой украинской экономики, и агросектор не исключение.

По оценкам Украинской аграрной конфедерации (УАК), текущий долг по возврату налога на добавленную стоимость у государства только перед поставщиками зерна и подсолнечного масла составляет 5 млрд. грн., что автоматически приводит к сокращению экспортных поставок злаков. "В феврале они снизятся до 1,1 млн. т, в то время как ранее мы отгружали ежемесячно в аналогичный период не менее 2,2-2,4 млн. т",— рассказывает "i" генеральный директор УАК Сергей Стоянов. Он же утверждает, что падение экспорта обвалит цены на продукцию на внутреннем рынке не менее чем на 20% и опустошит карманы экспортеров не менее чем на 5-6 млрд. грн. уже в первом полугодии 2010 г. Помимо этого, текущее ежемесячное увеличение долга по возврату НДС, по данным господина Стоянова, составляет не менее 0,4 млрд. грн.
Напомним, в начале этого года премьер-министр Юлия Тимошенко сообщала, что объем невозмещенного НДС составляет 8 млрд. грн., погасить которые она собиралась в случае победы на президентских выборах доходами Нацбанка. Предполагалось, что они будут перечислены в госбюджет. Сумма называлась немалая — 17 млрд. грн.

Из-за плохих расчетов по экспортному НДС снижают поставки за рубеж не только зерновики и производители масла. Это делают и предприятия, экспортирующие спирт. "Мы оцениваем недопоставку этого продукта на внешние рынки по меньшей мере в 70% ежемесячно. А ведь сейчас самое время для таких отгрузок, поскольку из-за неурожая сахарного тростника ослабила свои позиции на мировых рынках Бразилия — очень влиятельный игрок",— сообщил "i" представитель корпорации "Укрспирт".

У предложенной Кабмином схемы есть как сторонники, так и противники. "Когда нет денег в бюджете — эффективна любая схема. Неэффективно лишь сидеть сложа руки и делать вид, что не замечаешь проблемы. Я думаю, что компании взяли бы "долговой" НДС и зерном, и удобрениями, и облигациями, и векселями, с правом оплаты импортных сборов",— считает Евгений Ленг, генеральный директор ООО "Укрзернопром Агро". Он же считает, что НДС является коррупционным налогом, и его надо упразднять. "Государство не умеет администрировать НДС и будет продолжать накапливать по нему долги, которые рано или поздно все равно придется отдавать. В перспективе НДС надо заменить 5%-ным налогом на розничные продажи, как в США. Это даст мощный импульс экономике Украины. НДС на экспортную продукцию сельского хозяйства и ее переработку нужно отменять уже сегодня. Это легко сделать благодаря специальному режиму НДС у предприятий с единым сельхозналогом. Такие меры существенно повысят мировой спрос на продукцию аграрного сектора страны и сделают цены на нее прозрачными",— советует господин Ленг.

На самом деле схема Кабмина не устраивает экспортеров по нескольким причинам. Во-первых, продукция реализуется Аграрным фондом по завышенным ценам. Во-вторых, снова приходится давать "откаты", чтобы получить зерно получше и поближе. Правда, предприниматели уверяют, что эти "откаты" дешевле обходятся, чем в случае возмещения НДС через налоговую службу. Поэтому противники обмена денег на зерно отстаивают реструктуризацию долга по НДС и выпуск государственных облигационных займов сроком на пять лет. "Надо либо действовать по закону и выплачивать НДС, либо рассрочить выплату этого налога. Попытки заменить живые деньги товаром приводят к появлению новых коррупционных схем, а также укореняют практику неуплаты НДС вообще",— сетует Сергей Стоянов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин зерно ндс
Источник: Экономические известия Просмотров: 4432