Правительство 25 сентября 2019 года внесло в Верховную Раду законопроект, который призван открыть рынок сельхозземель в Украине. Согласно тексту документа, продавать и покупать наделы можно будет уже с 1 октября 2020 года. Правда, такое право достанется далеко не всем.

Кто сможет купить землю

Как и анонсировалось ранее, приобрести наделы в нашей стране смогут только:

  • Граждане Украины.
  • Юридические лица, зарегистрированные в нашей стране (формального запрета на иностранный капитал нет).
  • Территориальные общины.
  • Государство.

Покупателей украинской земли проверят на происхождение средств

Вместе с тем, иностранцы все же смогут получить в собственность украинскую землю – по наследству. Однако законопроект обязывает их продать надел представителям упомянутых выше категорий в течение года.

Много не продадут

В правительстве также предложили ввести ограничение на суммарную площадь земли в руках у одного владельца. При этом определять его в случае с юридическими лицами станут по конечному бенефициарному собственнику. Сделано это для того, чтобы покупатель не смог приобрести участков, больше дозволенного, создав несколько компаний. В частности, в собственности одного лица может быть не более:

  • 15% сельхоз земель области или полуострова Крым.
  • 0,5% от площади всех сельхознаделов страны.

Преимущественное право на покупку земли получат существующие арендаторы. При условии, что сразу смогут выложить за нее всю необходимую сумму.

Еще одно послабление предусмотрено для фермеров, которые получили наделы от государства в порядке постоянного использования или пожизненного унаследованного владения. Они получат право выкупить землю с 5-летней рассрочкой.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: земля земельная реформа продажа покупка нерезидент правительство кабмин законопроект рада верховная рада
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4103