Урожай сахарной свеклы в объеме 1,9-2 млн. тонн и значительные переходящие запасы создают давление на внутренние цены - сахар будет дешеветь. Об этом UBR.UA рассказала старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Тамара Левченко.

Сладости делают нас глупыми

По ее словам, результаты уборки кукурузы  подразумевают общий объем собранных зерновых в размере 43 млн. тонн (-24% по сравнению с прошлым годом). А текущая урожайность семян подсолнуха (1,64 тонн на гектар) превзошла ожидания, что предполагает более высокий объем предложения семян для таких котирующихся на бирже переработчиков, как "Кернел" и "Креатив Групп".

"Текущая урожайность сахарной свеклы (36 тонн на гектар) подразумевает общий объем производства сахара в диапазоне 1,9-2 млн. тонн и потенциально создает давление на внутренние цены на сахар в свете значительных переходящих остатков (около 350 тыс. тонн) с 2011/12 маркетингового года, который закончился в августе. Учитывая, что годовой объем потребления сахара в Украине колеблется в пределах 2-2,1 млн. тонн, это может оказать негативное влияние на акции "Астарта" и "Мрия"", - рассказала Тамара Левченко.

 Мировой рынок сахара вновь снизился

Напомним, по состоянию на 12 октября украинские аграрии собрали 11,4 млн. тонн кукурузы с 2,7 млн. га (62% засеянной площади), сообщив о средней урожайности на уровне 4,17 тонн на гектар (-25% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году). Фермеры также собрали 7,4 млн. тонн семян подсолнуха с 4,5 млн. га (93% засеянной площади). При этом средняя урожайность составила 1,64 тонн на гектар (-11% в годовом выражении). Сахарная свекла была убрана с 0,246 га (54% засеянных площадей), средняя урожайность достигла 36 тонн на гектар (+3% в годовом выражении), а общий объем — 8,9 млн. тонн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: урожай кукуруза сахар подсолнух
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2064