Стоимость чашки кофе в Украине за последние три года увеличилась на 25-30%. И это при том, что рестораторы стараются удерживать цены на популярные в меню позиции, к которым относится и кофе. Об этом UBR.ua рассказали в компании по автоматизации бизнеса кафе и ресторанов Poster.

Так, согласно наблюдениям Poster, стоимость чашки эспрессо в Украине колеблется от 14 до 30 грн. в зависимости от региона и статуса заведения, капучино — от 17 до 36 грн. Эти позиции являются якорными для кофеен, небольших кафе, пекарен, кондитерских. 

Среднестатистический украинец выпивает в ресторанах и кафе порядка 100 чашек кофе в год. 

"Мы открылись в июле 2015г, когда в стране уже был кризис. Поэтому изначально понимали, что маржа должна быть небольшой, и установили цену на латте в 30 грн. за 200 мл. С тех порт цену на кофе не пересматривали. У нас кофе-машина в аренде от поставщика зерен. Согласно договору, он может поднимать цены в течение года только на 10%. Это позволило нам предлагать лучшую "кризисную" стоимость кофе для посетителей", — рассказывает соучредитель гастропаба "Голый Шеф" в Днепропетровске Артем Таранов.

 

Свой рецепт удержания кофейных цен UBR.ua раскрыла совладелица ресторанов "Подворотня" и "Ma Cocotte" Ольга Казанцева. "Сегодня чашка латте у нас стоит 32 грн., что примерно на 20% дороже, чем пару лет назад. Кофе в закупке за это же время подорожал в 2-3 раза. Но у нас заведение "постоянного гостя", и кофе  является якорным товаром", — пояснила она.

Ее слова подтверждает и другой эксперт. "Из-за роста курса доллара, закупочная стоимость самого кофе увеличилась. Но цена чашки кофе не поднялась пропорционально. Около трех лет назад чашку американо можно было купить в среднем за 16 гривен. Сегодня она стоит 23-24 грн., — отмечает владелец ресторана "Бодега 2 Карла" в Одессе Дмитрий Сикорский. 

Кстати, еще один кофейный тренд — мода на светлую обжарку. Еще три года назад предпочтение отдавалось темной.

"Владельцы ресторанов придерживают цены на кофе в своих заведениях и стараются, чтобы рост не превышал 10% в год. Кофейни, особенно концептуальные, с интересным дизайном, становятся все популярнее, и мода на них будет только расти", — заметил в разговоре с UBR.ua соучредитель компании Poster Родион Ерошек.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цены мировой рынок ресторанный бизнес кофе кофейни
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6592