Как вели себя цены на зерно за время, прошедшее после отмены пошлин на экспорт зерновых, начиная с 12 октября (даты передачи закона на подпись президенту Украины) по 21 октября (даты опубликования подписанного президентом закона), пишет "ДЕЛО".

Как сообщает аналитический центр Украинской аграрной конфедерации, цены (на базисе EXW, Центральная Украина, спрос экспортёров) на зерновые культуры разнопланово отреагировали на отмену пошлин на экспорт пшеницы и кукурузы.

Кукуруза подорожала с 1250-1300 грн./тонну на 330-350 грн./тонну до 1600-1630 грн./тонну – фактически сумма пошлины прибавилась к прежней цене закупки. Надолго ли такая тенденция – покажет время с учётом давления продолжающего поступать с полей урожая кукурузы (остаток площадей к уборке – свыше 1.5 млн.га, на которых находится порядка 8 млн.тонн зерна), состояния её внешнего рынка и конкуренции кукурузы с пшеницей фуражной. Пока что очевидной является тенденция к резкому увеличению объёмов продаж кукурузы под давлением "кукурузного вала", простимулированная повышением цен, которого заждались производители. Поддерживающий фактор – значительно меньшая конкуренция для нашей кукурузы со стороны других стран-экспортёров региона в сравнении с пшеничным сегментом зернового рынка.

Цены на пшеницу, как продовольственную (3 кл.) так и фуражную (4-6 кл.), несмотря на отмену экспортных пошлин, за указанное время не изменились, оставшись на уровнях, соответственно, 1300-1350 грн./тонну и 1200-1250 грн./тонну, в зависимости от расстояния места продажи до портов. Причина – очень слабый спрос со стороны украинских экспортёров, связанный с проигрышем в предыдущие три месяца конкурентной борьбы с россиянами, за которые те смогли надолго "забить" засеки основных покупателей причерноморского зерна.

На внутреннем рынке ячменя, в отношении которого сохранилось действие экспортной пошлины, за 12-21 октября с.г. – без перемен, спрос на локальных элеваторах компаний-экспортёров ещё ниже, чем по пшенице, цены находятся на уровне 1200-1400 грн./тонну в зависимости от расстояния места продажи до портов. Покупателей – единицы! Вывод: экспортные пошлины "законсервировали" ячмень для внутреннего потребления и "заморозили" закупочные цены на него на уровне глубокой убыточности для производителей. Примечательным является тот факт, что по данным Госкомстата на 1 октября с.г. из 9.5 млн.тонн валового сбора ячменя (включая домохозяйства), в наличии, товарным, оставалось всего 3.5 млн.тонн этой культуры.

Общей проблемой для зернового рынка сейчас являются очереди на элеваторах из компаний, желающих поскорее отгрузить своё зерно (прежде всего кукурузу) в порты.

В таких условиях одновременного массового предъявления к перевозкам зерна в направлении портов Украины второй проблемой может стать нехватка вагонов-зерновозов, значительная часть (порядка 2000 единиц) общего парка которых (свыше 11 тыс.единиц), по сообщениям экспедиторских компаний, непригодна к эксплуатации из-за поломок и количество таких вагонов растёт.

Теги: пошлины цены зерно
Источник: Дело Просмотров: 1411