Запрет ввозить в Россию украинскую кондитерку даст возможность улучшить качество этой продукции на внутреннем рынке, говорит экономический эксперт Борис Кушнирук.

Украина в 2012 уменьшила импорт кондизделий, сохранив объем экспорта

"Не так уж плохо, что Россия придирается к качеству нашей продукции. Это создает возможности для ее улучшения. На внутреннем рынке наши производители могут позволить себе некорректность выставлять продукцию, которая не соответствует европейскому качеству. В рошеновских лабораториях достаточно неплохой контроль за качеством. Но в России другие стандарты. Корпорации нужно внедрять европейские стандарты контроля качества. Тогда прохождение на российский рынок станет проще. На это нужно тратить деньги. Но тогда у России будет меньше поводов для манипуляции и дискредитации украинской продукции", - отметил Кушнирук.

По мнению эксперта, заявление Роспотребнадзора носит политический подтекст.

"Политический подтекст здесь очевиден. Такие игры являются долгосрочными. Сначала был сыр, теперь шоколад. В России - это давно элемент оружия. Они умышленно берут области, имеющие значимый фактор для украинского-российской торговли", - отметил он.

Напомним, Российская санитарная служба ввела запрет на поставки в страну продукции ведущей украинской кондитерской компании - Roshen.

"Нарушены требования к качеству и безопасности. Есть основания говорить о системных нарушениях действующего в нашей стране законодательства о защите прав потребителей", - сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Онищенко настаивает, что россияне нашли молочном шоколаде бензопирен, что является признаком "серьезных проблем, связанных с обеспечением безопасности данного вида продукции".

Roshen вернет на шоколадки украинский язык

Справка. Бензопирен - это химическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, вещество первого класса опасности. Содержиться в каменно-угольной смоле, табачном дыме, загрязненном воздухе, особенно на крупных магистралях и вблизи заправочных станций, в почве, сырой нефти. Он опасен для человека даже при малой концентрации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: эксперт рошен кондитерка запрет экспорта
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4351