Как показывают итоги первого года применения в Украине нового механизма дотаций сельхозпроизводителей, который пришел на смену спецрежиму НДС, мелкие и средние производители фактически оказались лишены возможности получить такую господдержку.

Речь идет, например, о хозяйствах с земельным банком в 3 тыс. га, которые выращивают зерновые культуры (пшеницу, кукурузу), а также содержат коров или свиней. У таких предприятий входной и выходной НДС так коррелируются, что растениеводство съедает больше, чем генерирует животноводство.

«Поэтому сейчас даже небольшие хозяйства оформляют малую ферму как молочно-товарную, чтобы получать 100%-ю дотацию. К сожалению, этот сезон мы потеряли», —рассказал народный депутат и президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

В чем проблема

В 2017 году был изменен способ поддержки аграрной отрасли — вместо спецрежима возмещения НДС были введены государственные дотации. Механизм их выплат основан на автоматических расчетах уплаченного НДС.

Бюджетная дотация выплачивается товаропроизводителям ежемесячно пропорционально доле уплаченной в бюджет суммы НДС по определенным видам деятельности в общей сумме уплаты НДС (п. 5 порядка №83 утвержденного КМУ).

То есть право на дотации имеют только те предприятия, которые заплатили НДС по дотируемым видам деятельности больше, чем суммы, заявленные к возмещению по всем видам деятельности предприятия.

Напомним, что под программу финансовой поддержки подпадали не все компании, а лишь те, которые специализируются на выращивании и разведении: овощей и бахчевых культур, грибов, сахарной свеклы, винограда, фруктов и ягод. В животноводстве на дотации могут рассчитывать хозяйства по разведению крупного рогатого скота молочных пород, другого скота для получения мяса (коней, овец, свиней, птицы) и другие.

По словам зампредседателя Всеукраинской аграрной рады Михаил Соколова, хозяйства, которые занимаются растениеводством, в силу своей специфики в первом полугодии дотационных денег вообще не могут получить. Так как реализация продукции происходит во втором полугодии. В результате такие хозяйства в первом полугодии набирают налоговый кредит, который может даже значительно превышать суммы НДС, которые дает в это время животноводство.

Что нужно для перехода

Чтобы отделить животноводство от растениеводства аграриям приходится делить свой бизнес на два отдельных хозяйствующих субъекта.

Поэтому прежде всего надо выбрать, каким будет этот субъект. Хотя юристы говорят, что
выбор организационно-правовой формы здесь не имеет особого значения.

Как пояснила UBR.ua финансовый аналитик Eterna Law Зоя Кравченко, претендовать на дотацию могут как юридические, так и физические лица-предприниматели, производящие сельхозпродукцию. Главное, чтобы они были зарегистрированными плательщиками НДС.

Поэтому второй пункт программы действий для нового субъекта — встать на учет в ГФС как плательщик НДС.

Затем надо попасть в единый Реестр получателей бюджетной дотации, так как это является также обязательным требованием — наличие информации в реестре о с/х производителе.

«Здесь, прежде всего, важно, чтобы предприятия отвечали п. 16-1.3 Закона «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины», а именно — удельный вес стоимости с/х товаров должен составлять не менее 75% стоимости всех товаров, поставленных им в течение предыдущих 12 месяцев», — рассказала Кравченко.

Для внесения сельскохозяйственного товаропроизводителя в Реестр получателей бюджетной дотации последовательных отчетных налоговых периодов совокупно.

При этом сельхозтовары должны быть приобретены или изготовлены на собственных или арендованных мощностях (площадях). Это основные критерии — обороты и собственные или арендованные мощности.

Поэтому важно передать на баланс нового субъекта мощности, связанные именно с производством животноводческой продукции.

«Упомянутый закон был дополнен разделом, который содержит информацию о поддержке отдельных сфер товарного сельского производства со стороны государства. В нем содержится исчерпывающая информация о субъектах финансирования из государственного бюджета и общий порядок её получения», — заметила Кравченко.

Нюансы заполнения бумаг

Для регистрации в Реестре получателей бюджетной дотации нужно подать специальное заявление по форме № 1-РОБД, утвержденной приказом Минфина № 275 от 23 февраля 2017 г.

При заполнении заявления надо обратить внимание, что оно заполняется и подается в электронной форме или в бумажном виде за месяц до начала налогового периода, с которого лицо будет иметь право на получение бюджетной дотации.

При этом надо уложиться в 5 календарных дней после истечения предельного срока предоставления налоговой отчетности по НДС.

Количество видов деятельности не может превышать количества видов деятельности, определенных в законе.

«Для вновь созданного сельскохозяйственного товаропроизводителя, который осуществляет хозяйственную деятельность менее 12-ти календарных месяцев, удельный вес сельскохозяйственных товаров рассчитывается по результатам каждого отдельного отчетного периода (одного месяца)», — рассказала юрист.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: налоги село аграрии ндс дотации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1598