Шафран выращивают в Кашмире с XVI века. Во время правления Великих Моголов луковицы этого растения привезли сюда из Ирана.

В Пампоре, расположенной в 15 километрах от Сринагара, столицы северо-индийского штата Джамму и Кашмир, поля шафрана занимают чуть менее 4 тысяч гектаров. Капризному растению необходимы хорошо дренированные, суглинистые земли. Луковицы высаживают в мае-июне, а урожай собирают в ноябре. Процесс это чрезвычайно трудоемкий: используются только крошечные рыльца цветка, которые собираются вручную, а затем высушиваются на солнце.

Для того, чтобы получить 1 килограмм готового продукта, необходимо вырастить около 170 тысяч цветов. Именно поэтому шафран считается самой дорогой специей в мире. Один грамм производители продают примерно за 200 рупий (3,64 доллара).

Шафран считается непременным атрибутом индийской кулинарии, а также широко используется в кухнях других азиатских стран, Средиземноморья и Мексики.

Шафран известен как сильный афродизиак, поэтому его нередко называют пряностью любовника.

Хотя шафран выращивают и в других частях мира, кашмирский шафран наиболее дорогой из-за высокого качества и трудоемкого, практически ручного процесса его сбора, сушки и упаковки.

Среди жителей Кашмира очень популярен традиционный кашмирский сладкий чай, который называется Кахва. При его изготовлении используется миндаль и шафран.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: еда шафран кашмир
Источник: pixanews.com Просмотров: 5100
Загрузка...
Загрузка...